料理名のシュリンプはエビ。クレオールはフランス領ルイジアナの移住者を先祖に持つ人々と独自
の文化とクレオール料理のこと(Wikipedia「[クレオール・ルイジアナ」より)とあります。私の好きな
エルヴィス・プレスリーのヒット曲に「キング・クレオール」があり、クレオールは懐かしいことばです。
材 料
ブラックタイガー 中 8尾 150g ・・皮むきして白ワイン大さじ2を振りかけておく
セロリ 1本 80g ・・1.5㎝角の粗みじん切り
玉ねぎ 中 1こ 150g ・・同
ピーマン 3こ 60g ・・同
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
水煮トマト 1./2缶 160g ・・2㎝角に刻む
調味料
白ワイン 大さじ 4 40cc
バター 大さじ 1 10g
レモン汁 大さじ 1 10cc
レモンの皮・みじん切り 少々
ローリエ 1枚
ケイジャンスパイス 小さじ 1/2 2g
塩 小さじ 1 4g
砂糖 小さじ 1/2 4g
作り方
なべにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら
にんにくをきつね色になるまで炒め、セロリ、ピーマン、
タマネギなどを加え、透明になるまで炒める。
野菜が透明に煮えたら、トマト、白ワイン、ローリエ、
ケイジャンと砂糖、塩を加え中火で14~15分煮る。
煮汁が少なくなったら、白ワインか水を加える。
えび、レモン汁、みじん切りしたレモンの皮を加え、
5分ほど煮てできあがり。
そのまま食べてもおいしい・・原作はご飯にかけて
食べる・・ガンボに煮た料理です
の文化とクレオール料理のこと(Wikipedia「[クレオール・ルイジアナ」より)とあります。私の好きな
エルヴィス・プレスリーのヒット曲に「キング・クレオール」があり、クレオールは懐かしいことばです。
材 料
ブラックタイガー 中 8尾 150g ・・皮むきして白ワイン大さじ2を振りかけておく
セロリ 1本 80g ・・1.5㎝角の粗みじん切り
玉ねぎ 中 1こ 150g ・・同
ピーマン 3こ 60g ・・同
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
水煮トマト 1./2缶 160g ・・2㎝角に刻む
調味料
白ワイン 大さじ 4 40cc
バター 大さじ 1 10g
レモン汁 大さじ 1 10cc
レモンの皮・みじん切り 少々
ローリエ 1枚
ケイジャンスパイス 小さじ 1/2 2g
塩 小さじ 1 4g
砂糖 小さじ 1/2 4g
作り方
なべにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら
にんにくをきつね色になるまで炒め、セロリ、ピーマン、
タマネギなどを加え、透明になるまで炒める。
野菜が透明に煮えたら、トマト、白ワイン、ローリエ、
ケイジャンと砂糖、塩を加え中火で14~15分煮る。
煮汁が少なくなったら、白ワインか水を加える。
えび、レモン汁、みじん切りしたレモンの皮を加え、
5分ほど煮てできあがり。
そのまま食べてもおいしい・・原作はご飯にかけて
食べる・・ガンボに煮た料理です