サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

パスハ(復活祭)

2006-04-23 | ロシアコラム
神奈川県日本ユーラシア協会さん主催のパスハに参加。
ロシア語講師マリーナさんのお料理を堪能す。

「外套を着たニシン」、トマトときゅうりのロシア風サラダ、にんじんとイカの辛味和え、オリヴィエサラダ、サーロ(豚の脂身の燻製)、きゅうりのロシア風浅漬け、イースターエッグ、ボルシチ、ペリメニ、ブリヌイ、クリーチ(復活祭の聖なるパン)……。

どれも味のバランスがよくて、とってもおいしい!
残った料理がもったいないので、イベント終了後、
各種少量ずつお持ち帰りにしてちゃっかりいただく。

が、ふと見れば……。
残りモノを容器につめているのは日本人だけ。
参加者の大半を占めていたロシア人ご一行は、
懐かしい郷里の味の残骸(しかも大量)に後ろ髪一本引かれず
あっさり帰っていくではないか。

そういえば、モノ不足の時代でさえ、レストランはもちろん
スタローバヤでも、ロシア人は料理を平気で残していたっけ。
ロシア女性Sさんは「私、捨てるのだーい好き!」とも言っていた。
ううむ。なんとも未練のない人たちである。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする