先日のありがたい差し入れその1、ミョウガは甘酢漬けに。
その2、ブルーベリーはジャムにしました。
ジャムといってもロシアふうのヴァレーニエ。
砂糖とレモン汁を加えて煮て、実の形はそのままに。
自家製ヨーグルトとともに毎朝いただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/9e/70ee03267bbdff65db832c2df577a0ea_s.jpg)
そしてこちらは自家製ホエーチーズ。
…といっても、つくろうと思ってつくったわけではなく、
自家製ヨーグルトの失敗作からゴリ押しの転用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4f/475094571ae4e79e743449d09249257a.jpg)
通常はヨーグルトの上にホエー(乳清)がにじみ出るのに、
この熱暑の室内に放置しておいたせいか、
ホエーの上に乳製品の固まりが浮かんでいる~!
といった異常事態が発生。
これはどう見てもチーズである。
ならば、と荻野恭子先生のホエーチーズのレシピを参照し、
水分を漉したところ、ビンいっぱいのホエーと固形物とに分離。
固形物をざるにのせてしばらく乾燥させる。
このあと固形物を再びホエーに投入して冷蔵保存。
固形チーズとホエーには、それぞれ塩を加えて味を調整。
ちょい柔らかめですが、いっぱしのフェタチーズふうに!
その2、ブルーベリーはジャムにしました。
ジャムといってもロシアふうのヴァレーニエ。
砂糖とレモン汁を加えて煮て、実の形はそのままに。
自家製ヨーグルトとともに毎朝いただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/08d2f1ebc8ff686ab9c412448e0a7175.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/9e/70ee03267bbdff65db832c2df577a0ea_s.jpg)
そしてこちらは自家製ホエーチーズ。
…といっても、つくろうと思ってつくったわけではなく、
自家製ヨーグルトの失敗作からゴリ押しの転用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4f/475094571ae4e79e743449d09249257a.jpg)
通常はヨーグルトの上にホエー(乳清)がにじみ出るのに、
この熱暑の室内に放置しておいたせいか、
ホエーの上に乳製品の固まりが浮かんでいる~!
といった異常事態が発生。
これはどう見てもチーズである。
ならば、と荻野恭子先生のホエーチーズのレシピを参照し、
水分を漉したところ、ビンいっぱいのホエーと固形物とに分離。
固形物をざるにのせてしばらく乾燥させる。
このあと固形物を再びホエーに投入して冷蔵保存。
固形チーズとホエーには、それぞれ塩を加えて味を調整。
ちょい柔らかめですが、いっぱしのフェタチーズふうに!