先日のありがたい差し入れその1、ミョウガは甘酢漬けに。
その2、ブルーベリーはジャムにしました。
ジャムといってもロシアふうのヴァレーニエ。
砂糖とレモン汁を加えて煮て、実の形はそのままに。
自家製ヨーグルトとともに毎朝いただく。
そしてこちらは自家製ホエーチーズ。
…といっても、つくろうと思ってつくったわけではなく、
自家製ヨーグルトの失敗作からゴリ押しの転用。
通常はヨーグルトの上にホエー(乳清)がにじみ出るのに、
この熱暑の室内に放置しておいたせいか、
ホエーの上に乳製品の固まりが浮かんでいる~!
といった異常事態が発生。
これはどう見てもチーズである。
ならば、と荻野恭子先生のホエーチーズのレシピを参照し、
水分を漉したところ、ビンいっぱいのホエーと固形物とに分離。
固形物をざるにのせてしばらく乾燥させる。
このあと固形物を再びホエーに投入して冷蔵保存。
固形チーズとホエーには、それぞれ塩を加えて味を調整。
ちょい柔らかめですが、いっぱしのフェタチーズふうに!
その2、ブルーベリーはジャムにしました。
ジャムといってもロシアふうのヴァレーニエ。
砂糖とレモン汁を加えて煮て、実の形はそのままに。
自家製ヨーグルトとともに毎朝いただく。
そしてこちらは自家製ホエーチーズ。
…といっても、つくろうと思ってつくったわけではなく、
自家製ヨーグルトの失敗作からゴリ押しの転用。
通常はヨーグルトの上にホエー(乳清)がにじみ出るのに、
この熱暑の室内に放置しておいたせいか、
ホエーの上に乳製品の固まりが浮かんでいる~!
といった異常事態が発生。
これはどう見てもチーズである。
ならば、と荻野恭子先生のホエーチーズのレシピを参照し、
水分を漉したところ、ビンいっぱいのホエーと固形物とに分離。
固形物をざるにのせてしばらく乾燥させる。
このあと固形物を再びホエーに投入して冷蔵保存。
固形チーズとホエーには、それぞれ塩を加えて味を調整。
ちょい柔らかめですが、いっぱしのフェタチーズふうに!