ダーチャが縁で10年ほど前からお世話になっていた
日本ユーラシア協会の神奈川県支部から、転居を機に帯広支部に転籍。
昨年から始まったというロシア語教室を見学したり、
鹿追在住のピアニストの方のホームコンサートにうかがったりと、
支部の活動に時おり参加させていただいている。
先日は、支部会員で農園を経営するSさんのパン焼きを見学するため
帯広市内から約1時間、更別村の公共施設「ふるさと館」へ。
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北海道の定番??クマの親子がお出迎え。
ここの調理室をお借りすると聞いていたのだけれど、来てみてビックリ!
正しくは「食品加工研修室」という名のとおり、
パンどころか味噌や豆腐、チーズ、ソーセージ、アイスクリームなどなど
本格的な食品づくりができる機器がそろったプロ仕様。
それが1人1日300円で使用できるとは、さすがフードバレー十勝!
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パウチマシンもあります。
カットしたチーズをパウチするプロの方。
八千代牧場でつくったチーズも
こうやって小分けにしておけばよかった!
長靴にはきかえ、キャップをかぶり、入室したらまず手洗い。
帯広畜産大学の先生と生徒さんも加わって、
ロシア風ライ麦パンづくり、いざスタート!
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仕込み済みのライ麦粉の元種(左)と道産小麦粉キタノカオリ(中)。
ドライイースト、塩、砂糖、ヨーグルトを混ぜあわせる(右)。
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ぷつぷつと発酵中。
粉を加えたら、家庭では手でこねるところだが…
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出ました、プロ仕様!
なにせ今回はライ麦粉1kg、小麦粉3kgを3回に分けて使うので
業務用ミキサーでぐいんぐいんとこねる。
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こね終わったら布巾をかぶせて寝かせ(左)
生地を切って(中)、のばして(右)、丸めて成型。
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霧吹きで水をかけ、ホイロつきオーブンに投入。
こんがりと焼き色がついたら完成。焼きたてのおいしいこと!
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丸パンの次は食パンづくり。えもいわれぬ酸味のある香り。
これはうまそう!!
そのパンがふるまわれたのは2日後…。
とかちプラザ調理室で催された
日本ユーラシア協会帯広支部のロシア料理教室にて。
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サラダ、ピクルス、カナッペなどできあがったお料理を囲んで
グルジアのスパークリングワイン、オールドトビリシで乾杯!
料理教室といっても、それぞれが材料を持ち寄って
担当料理をつくり、手のあいた人がお手伝いしあうスタイル。
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こちらはロシア語講師ナージャさんのボルシチ。
野菜たっぷり、具だくさん!
私が担当したのは、ロシア風水餃子ぺリメニ。
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その昔、ソ連大使館職員の奥さまに教わったレシピをアレンジ。
合びき肉に、すりおろした玉ネギとニンニクを加え、
塩、胡椒、水をまぜたら具は完成。
今回は時間がないので生地は餃子の皮で代用。
皮に具をのせたら半分に折り、皮の端と端を
くるりとくっつけて帽子型にするのがぺリメニの包み方。
皆さんに手伝っていただき、あっというまに100個できあがり。
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粒胡椒とローリエを入れ、沸騰させたお湯に投入。
生地からつくる本場のぺリメニは、もう少し小ぶりなので
表面に浮かんできたらOKなのだが、
日本の餃子の皮は大きめなので、浮かんできたあと
少し時間をおいてから引き上げたほうがよいみたい。
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左上が完成したぺリメニ。ゆで汁をかけて、
ウクロップ(フェンネル)とサワークリームを添えて召し上がれ!