サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

ヴェーニクをつくろう

2008-08-30 | ダーチャツアー2008
ロシア式サウナ、バーニャに欠かせないのが、
葉っぱを束ねてはたきのような形にした「ヴェーニク」だ。
「今夜はバーニャに入るからヴェーニクの葉を取りにいきましょう」
とターニャさんに促され、ダーチャ村を散策しながら葉っぱを探す。
必要なのは白樺の葉と樫の葉。見つけたら手でふれて固さを確かめ、
新しくて柔らかい葉のついた枝を切り落とす。
これを束ねてヒモで固く縛れば、ヴェーニクのできあがり。

ターニャさんいわく、バーニャではまず白樺の葉で体をたたいて
毛穴を開かせ、汗をたっぷりとかく。
そして水を浴びたあとにもう一度バーニャに入って、
今度は樫の葉でたたいて毛穴を引き締めるんだそう。
バシッバシッバシッ!
その夜はバーニャ小屋から異様な音があたりに響き渡っていた。

バーニャでぽかぽかになったあとは、ミニ・キャンプファイア。
使い終わったヴェニークを、焚き火にくべて再利用。
なんというムダのなさ。
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ダーチャの庭

2008-08-26 | ダーチャツアー2008
ダーチャは「菜園つきセカンドハウス」ととりあえず説明しているが、
ダーチャにおける「菜園」なるものは、日本のそれとはずいぶん違う。
スケールの大きさは比べ物にならないとしても、
少なくとも「野菜畑」ではないのだ、じつは。

こんな感じに、野菜と花と果樹・ベリー類が、奔放に共存してる。
(なんとこのお宅は2ヘクタール!)
ロシア人にとって、ここはあくまで「庭」「ガーデン」。
食べるための野菜も、観賞用の園芸花も、自生する野の花も、
等しく扱われているのが、ダーチャの庭の特徴である。

花壇のなかにいきなりキャベツ!

咲き乱れるダリアの合い間に、種子化したフェンネルの群生。

こういう組み合わせは意図的なのかアバウトのなせるわざなのか?
加えてロシア人は原色の大ぶりの花が大好きなので、
ダーチャの庭は色鮮やかでとてつもなく華やか。
おまけにここでは、日本では春・夏・秋に時間差で咲く花が
短い夏のここぞとばかりに一気に咲く。
各種植物が入り乱れ、太陽に向かってのびのびと野放図に育つ姿は
見ていてなんだか楽しくなる。
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NHK「海外ネットワーク」

2008-08-24 | ダーチャツアー2008
8月24日(日)午後6時10分~
NHK総合テレビ・デジタル総合「海外ネットワーク」にて、先週行われたハバロフスク・ダーチャツアーのもようが紹介されました。
取材にご協力いただいた参加者の皆さん、ありがとうございました!
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ハバロフスク食べまくり

2008-08-17 | ダーチャツアー2008
ハバロフスク2008ダーチャツアーで食べたもの総決算。
表記のないものは食事代込み。

1日目・8月11日(月)
新潟発ハバロフスク行きダリアビア航空の機内食。

*例によってカニカマが。ビール(無料)を所望。

夕食/インツーリストホテル1階レストランにて。
  
*冷やし中華麺の具のごとき前菜(左)。
スタッフ打ち合わせが長引き、遅れてテーブルについたところ
すでにお姉さんがチャイとコーヒーを給仕。ビールを頼むと完全無視。
おまけにぬるくて味のない卵スープのあと、
メインとデザートのアイスクリーム(写真右)が同時に出てきた。
とっとと食べて帰れ、という意味か。
全般に何をしたいのかよくわからない味つけ。
アイスクリームが一番おいしかった。

2日目・8月12日(火)
朝食/インツーリストホテルのバイキング。

*プリンのようなオムレツ、異常に甘いパンケーキ。
ブリヌイ、サラダ、チーズ、ハム、ヨーグルト、コーヒーなど。
ほかに揚げ物やパスタもあったが重いのでパス。

昼食/ピロシキ(20ルーブル)とビール(28ルーブル)。
希望者総勢9名でタクシー2台に分乗し、中央市場へ。
売店で円形のピロシキと缶ビール500mlを買い、路上で立ち食い。
手がふさがってたので写真なし。

夕食/オケアン・サマーキャンプの食堂にて。

鶏のもも肉、フライドポテト、サラダ、ナスとトマトのチーズ焼き。
キャンプ場の子供たちとは別の部屋で特別メニューを食す。

3日目・8月13日(水)
朝食/インツリのバイキング。

*変わり映えのないチョイス。
かろうじて違うのは、甘~いカーシャ(左上)。

昼食/ターニャさんのダーチャにて。

*さっぱりおいしいヌードル入りスープと黒パン、そして
とれたてトマトとペトルーシュカ(パセリ)とキュウリ。

畑からとってきたスイカのおやつ。おいしい!

夕食/ダーチャにて。

*ローストチキン、マッシュドポテト、マヨネーズあえサラダ。
右上は黄色いミニトマトのてんこ盛り。ヘルシー!

4日目・8月14日(木)
朝食/ダーチャにて。
  
*チキンハンバーグとカプースタ(キャベツ)のいためもの(左)、
キュウリの塩漬け(中)、そしてお待ちかねのブリヌイ(右)。
いためものをブリヌイにくるりと巻いて2枚。
3枚目は手づくりのリンゴジャムをくるんでいただく。美味!
山盛りのブリヌイがあっというまになくなる。

散歩がてら立ち寄ったナターシャさんのダーチャで
スイカを収穫してその場でいただく。

昼食/ダーチャにて。
 
*左はあっさり風味のボルシチ。
右はターニャさんに教わってみんなで作ったヴァレニキ。
具は玉ねぎとオイルをまぜたマッシュドポテト。
たっぷりのスメタナをかけていただくが、想像に反して
何やらもっさりとした味。全員しばし沈黙。

夕食/ダーチャにて。

*ピロシキとヴァレニキ別バージョン。具は共にいためたカプースタ。
先ほどのヴァレニキと違ってネギをまぶしたあっさり味。
しかも皮が薄くてちゅるちゅる食べられる。
昼食のヴァレニキがもっさりしていたのは、
どうやら皮の伸ばし方が足りなかったもよう。反省。

じつはメインはピーマンの肉詰め。

5日目・8月15日(金)
朝食/ダーチャにて。

*最後の朝食はチキンストロガノフとトマトサラダ。
朝っぱらからこんな大盛りライスはムリ!と思いきや、
つけあわせがおいしいのでペロリと食べてしまった。

ハバロフスク発新潟行きダリアビア空港の機内食。

*サラミ、トマト、キュウリ、ピーマンの輪切り。
フォークが刺さらないのでいつしか皆手づかみで食べていた。
デザートはチョコのかかった分厚いビスケットとチョコ2個。
白ワイン(無料)を所望。

今回はあまり食え食え攻撃にあわず、総じてほどよい量であった。
とはいえ体重2kg増。それを見越して減量していったのでプラマイ0。
まあまあの読みである。
そういえば今回はシャシリクが出なかったなー。残念!
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ミニトマト絶好調

2008-08-09 | ダーチャごっこ
イタリアのミニトマト「レッドチェリー」の収穫が100個を超えた。
友人宅から譲り受けたバジル3株も好調に茂り、
トマトとバジルを摘んではサラダにして食す毎日。

●ロシアふう簡単トマトサラダ
ザク切りにしたトマト、キュウリ、スライスしたさらし玉ねぎ、
香草(ディルやイタリアンパセリ)に塩胡椒してまぜるだけ!
ただし良いお塩を使うこと。いためたナスを加えると甘みが出ます。

あるいは香草にバジルまたはルッコラをふんだんに使って
オリーブオイル&ヴィネガーであえるとイタリアふうに。
ただ今は友人手づくりのタラゴンのヴィネガーを愛用中。
市販の安いワインヴィネガーに、庭で育てたタラゴンを
漬けただけだそうだが、少量でも香りがよくて味がしまる。
かくして朝晩トマトサラダを堪能~。
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ピーナツに夢中

2008-08-05 | ダーチャごっこ
過日のピーナツ発芽の写真は、実は正しくないのである。
こっちが正解。 
しなびたような薄皮つき種ピーナツを土にまくと、
いつのまにかタテになって土の上に誇らしげに顔を出し、
数日後にパカッと割れる。これが可愛い!
 ←パカッ!下は拡大写真。

この状態でもまだ種ピーナツの形が残ってる。
しかしこの色を見よ。果肉部分の緑色のきれいなこと。
そしてわしわしと葉が伸びてくる。
 
せんすのように折りたたまれた葉が徐々に開いて
丸みを帯びた愛らしい葉のできあがり。

そして夜になると葉を閉じて寝る!
 
葉~っぱを閉じて す~やすや寝てるよ♪
(『雫のしずくん~カピトシュカ』替え歌より)
そうこうするうち、もう花が咲いた。
 
こんなに茂りました。これで2株。ちょい狭すぎ。
このあと四方に広がるので、本当は1プランター1株が理想。

しかし一挙手一投足がなんて可愛らしい植物なのだ。
苗ではなく種から育てたほうが絶対楽しいピーナツ。
さあ、いよいよこれからが「落花生」の始まりだ!
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