sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月12日「おかひじきのごま和え」

2022年01月12日 15時21分32秒 | 日記
1月12日
今日のレシピは
おかひじきのごま和え




おかひじきは、シャキシャキ感のある食感、くせのない味わいを生かして 
生ごまでごま和えにします。


「材料 4人分」
おかひじき    1わ
生のごま     大さじ4
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1/2


「作り方」
1 おかひじきは、1分半ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
2 生のごまは、フライパンで煎りすり鉢に入れすりこ木で半ずりにすります。
  そのすり鉢に、砂糖と醤油を加え、全体を良く混ぜごまたれを作ります。
3 茹でて切ったおかひじきを加え、全体を良く和え、お皿に盛ります。


「ポイント」
・生のごまを使いましたが、市販のいりごまをって使い作っても美味しいごま和えになります。

「一口メモ」
 おかひじきは、
: 海辺の砂地に生食する、食べる野草として知られており、
 ミネラル、カロテンが豊富な陸の海藻ともよばれています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする