10月30日
今日のレシピは
野菜炒め(しめじ入り)
「野菜炒め(しめじ入り)は
もやし、にんじん、小松菜、しめじを炒め、
昆布しょうゆで味をつけます。
とても食べ易い美味しさです。
「材料(4人分)」
もやし 1袋
にんじん 1/2本
小松菜 3株
しめじ 1/2袋
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
昆布しょうゆ 大さじ1
「下準備」
: にんじんは、皮をむきいちょう切りに、小松菜は軸を切り3㎝位に、
しめじは軸をとりほぐしておきます。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、にんじん、もやし、小松菜を順に入れ炒めます。
2 野菜が、しんなりしてきたら、しめじを加え炒め、塩こしょうし、
仕上げに、昆布しょうゆを回し入れ、味を調えます。
3 お皿にこんもり盛り出来上がりです。
「一口メモ」
・小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分、カルシウムを多く含み、
骨を丈夫にします。
・もやしは、発芽野菜で、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフード野菜です。
・にんじんは、カロチンを多く含み、免疫力を高め皮膚や、動脈硬化等を予防する効果があります。
・昆布しょうゆは、真昆布と日高昆布で作られた市販の調味料で、美味しい味
です。一度試してみてください。
今日のレシピは
野菜炒め(しめじ入り)
「野菜炒め(しめじ入り)は
もやし、にんじん、小松菜、しめじを炒め、
昆布しょうゆで味をつけます。
とても食べ易い美味しさです。
「材料(4人分)」
もやし 1袋
にんじん 1/2本
小松菜 3株
しめじ 1/2袋
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
昆布しょうゆ 大さじ1
「下準備」
: にんじんは、皮をむきいちょう切りに、小松菜は軸を切り3㎝位に、
しめじは軸をとりほぐしておきます。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、にんじん、もやし、小松菜を順に入れ炒めます。
2 野菜が、しんなりしてきたら、しめじを加え炒め、塩こしょうし、
仕上げに、昆布しょうゆを回し入れ、味を調えます。
3 お皿にこんもり盛り出来上がりです。
「一口メモ」
・小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分、カルシウムを多く含み、
骨を丈夫にします。
・もやしは、発芽野菜で、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフード野菜です。
・にんじんは、カロチンを多く含み、免疫力を高め皮膚や、動脈硬化等を予防する効果があります。
・昆布しょうゆは、真昆布と日高昆布で作られた市販の調味料で、美味しい味
です。一度試してみてください。