sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月30日「野菜炒め(しめじ入り)」

2018年10月30日 10時02分59秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
野菜炒め(しめじ入り)




「野菜炒め(しめじ入り)は
もやし、にんじん、小松菜、しめじを炒め、
昆布しょうゆで味をつけます。
とても食べ易い美味しさです。


「材料(4人分)」
もやし    1袋
にんじん   1/2本
小松菜    3株
しめじ    1/2袋
オリーブ油  大さじ1
塩こしょう  少々
昆布しょうゆ 大さじ1


「下準備」
: にんじんは、皮をむきいちょう切りに、小松菜は軸を切り3㎝位に、
  しめじは軸をとりほぐしておきます。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、にんじん、もやし、小松菜を順に入れ炒めます。
2 野菜が、しんなりしてきたら、しめじを加え炒め、塩こしょうし、
  仕上げに、昆布しょうゆを回し入れ、味を調えます。
3 お皿にこんもり盛り出来上がりです。


「一口メモ」
・小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分、カルシウムを多く含み、
骨を丈夫にします。
・もやしは、発芽野菜で、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフード野菜です。
・にんじんは、カロチンを多く含み、免疫力を高め皮膚や、動脈硬化等を予防する効果があります。
・昆布しょうゆは、真昆布と日高昆布で作られた市販の調味料で、美味しい味
です。一度試してみてください。

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