sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8がつ8日「蒸し煮大豆」 & 「」蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ」

2018年08月18日 18時49分29秒 | 日記
8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆



蒸し大豆は
乾燥大豆を、1晩水にふやかし、蒸し器で茹でます。
ふっくり柔らかい、蒸し大豆が出来ます。


「材料」 一度に300g作ります。 
乾燥大豆    300g
水    
蒸し器  


「作り方」
1 乾燥大豆を、水に浸し1晩ふやかします。
2 笊にあげ、蒸し器に水を入れ 火にかけ30分位蒸し柔らかくします。


「ポイント」
・ 市販の、蒸し大豆も売っていますが、乾燥大豆で作ると便利ですよ。
・ そのまま食べて、食べ易く、美味しいです。


8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ


蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけは
蒸し大豆と、長ひじきとにんじんを煮つけます。
おいしい、食べ易い1品です。




「材料 (4人分)」
蒸し煮大豆  50g
長ひじき   20g
にんじん   1/2本
・ 砂糖   大さじ1半
・ 味醂   大さじ1
・ 醤油   大さじ2  
・ 水    1カップ半


「下準備」
: ひじきは水に戻し、にんじんはいちょう切りにする。


「作り方」
1 鍋にひじき、にんじん、蒸し大豆「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 煮汁がしみるように、じっくり煮ます。


「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、食物繊維も豊富です。



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