8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆
蒸し大豆は
乾燥大豆を、1晩水にふやかし、蒸し器で茹でます。
ふっくり柔らかい、蒸し大豆が出来ます。
「材料」 一度に300g作ります。
乾燥大豆 300g
水
蒸し器
「作り方」
1 乾燥大豆を、水に浸し1晩ふやかします。
2 笊にあげ、蒸し器に水を入れ 火にかけ30分位蒸し柔らかくします。
「ポイント」
・ 市販の、蒸し大豆も売っていますが、乾燥大豆で作ると便利ですよ。
・ そのまま食べて、食べ易く、美味しいです。
8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけは
蒸し大豆と、長ひじきとにんじんを煮つけます。
おいしい、食べ易い1品です。
「材料 (4人分)」
蒸し煮大豆 50g
長ひじき 20g
にんじん 1/2本
・ 砂糖 大さじ1半
・ 味醂 大さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ 水 1カップ半
「下準備」
: ひじきは水に戻し、にんじんはいちょう切りにする。
「作り方」
1 鍋にひじき、にんじん、蒸し大豆「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 煮汁がしみるように、じっくり煮ます。
「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、食物繊維も豊富です。
今日のレシピは
蒸し大豆
蒸し大豆は
乾燥大豆を、1晩水にふやかし、蒸し器で茹でます。
ふっくり柔らかい、蒸し大豆が出来ます。
「材料」 一度に300g作ります。
乾燥大豆 300g
水
蒸し器
「作り方」
1 乾燥大豆を、水に浸し1晩ふやかします。
2 笊にあげ、蒸し器に水を入れ 火にかけ30分位蒸し柔らかくします。
「ポイント」
・ 市販の、蒸し大豆も売っていますが、乾燥大豆で作ると便利ですよ。
・ そのまま食べて、食べ易く、美味しいです。
8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけは
蒸し大豆と、長ひじきとにんじんを煮つけます。
おいしい、食べ易い1品です。
「材料 (4人分)」
蒸し煮大豆 50g
長ひじき 20g
にんじん 1/2本
・ 砂糖 大さじ1半
・ 味醂 大さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ 水 1カップ半
「下準備」
: ひじきは水に戻し、にんじんはいちょう切りにする。
「作り方」
1 鍋にひじき、にんじん、蒸し大豆「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 煮汁がしみるように、じっくり煮ます。
「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、食物繊維も豊富です。