sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月15日「もやしとわかめと葱のコンソメスープ」

2018年08月15日 10時52分17秒 | 日記
8月15日
今日のレシピは
もやしとわかめと葱のコンソメスープ




もやしとわかめと葱で、コンソメ味のスープを作ります。


「材料(2人分)」
もやし     1/2袋
乾燥わかめ   3g
ネギ      少々
コンソメ    4g


「作り方」
1 わかめは水に戻して、もやしはよく洗っておき、ネギはうす切りにしておきます。
2 鍋に、1人200CCの水、もやしを入れ火にかけます。
3 沸騰したら、コンソメを入れ塩こしょうで味をつけネギを加え仕上げます。


「一口メモ」
・ もやしは、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフードです。
・ 水から入れ煮る事で、もやしのシャキシャキ感を味わえます。




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8月15日「とまと寒天」

2018年08月15日 10時45分20秒 | 日記
8月15日
今日のレジは
とまと寒天




とまと寒天は、
かんてんクックとトマトジュースで、とまと寒天を作ります。
おいしく食べて、ダイエット。


「材料5人分」
かんてんクック 1袋
水       200CC
トマトジュース 400CC
砂糖      大さじ2 
      

「作り方」 
1 鍋に水とかんてんクックを入れ火にかけ、沸騰したらさらに2分混ぜ、煮溶かします
2 トマトジュース、砂糖を加え、容器に流し冷やし固めます。
3 角に切り、お皿に盛ります。 
   

ポイント」
・粉末のかんてんクックを使います。



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