sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月11日「ごぼう、人参、隠元のきんぴら風」

2018年05月11日 21時07分06秒 | 日記
5月10日
今日のレシピは
ごぼう、人参、れんこん、隠元のきんぴら風




ごぼう、人参、れんこん、隠元のきんぴら風は
定番のきんぴらに隠元とれんこんを入れ
きんぴら風を作ります。


「材料(4人分)」
人参     1/2本
ごぼう    1本
隠元     6本
れんこん   1/2節
オリーブ油  大さじ1
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1と1/2
酒      大さじ1
顆粒だし   少々
唐辛子    少々
ごま油    大さじ1


「下準備」
: ごぼうは斜め細切り水にさらしアクを取ります。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: 隠元は、ヘタをとりさっと熱湯に通して斜めに切っておきます。
: れんこんは皮をむき、半分にうすく切ります。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め人参も加えて炒め、
水を入れ弱火にし蓋をして蒸し煮にしごぼうを柔らかくします。
2「・」の調味料、唐辛子を入れ全体を混ぜながら煮汁がしみわたるように
  煮含め、最後に隠元を加えて全体を混ぜます。
3 お皿に盛ります。


「ポイント」
・隠元は、一度熱湯に通して色が変わるので最後に加えます。
・唐辛子は、雲南唐辛子を使います。




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