sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月26日「梅ともやしと塩昆布のサラダ」

2018年05月26日 14時52分01秒 | 日記
5月26日
今日のレシピは
梅ともやしと塩昆布のサラダ




梅ともやしと塩昆布のサラダは
簡単、美味しい、安い3拍子の
疲れている時のぴったりのサラダです。


「材料(4人分)」
もやし    1袋
きゅうり   1本
・梅     大1個
・塩昆布   二つまみ
・ゴマ油   小さじ1
・炒りごま  大さじ1
レタス    適宜


「下準備」
: もやしは、よく洗い鍋に入れ水から茹でます。
: きゅうりはうす切りに塩でもんでおきます。
: 梅は、種をとり包丁で叩いてペーストにしておきます。


「作り方」
1 ボウルに「・」を入れよく混ぜます。
2 水気を切ったもやし、きゅうりも入れよく和えます。
3 お皿にレタスをしき、サラダを上にのせ、炒りごまをかけミニトマトをそえます。


「ポイント」
・もやしは水から茹で加熱後水にさらさない シャキッとします。


「一口メモ」
もやしは
・豆を発芽させたものです。
・食物繊維とビタミンCを多く含みます。

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