5月26日
今日のレシピは
梅ともやしと塩昆布のサラダ
梅ともやしと塩昆布のサラダは
簡単、美味しい、安い3拍子の
疲れている時のぴったりのサラダです。
「材料(4人分)」
もやし 1袋
きゅうり 1本
・梅 大1個
・塩昆布 二つまみ
・ゴマ油 小さじ1
・炒りごま 大さじ1
レタス 適宜
「下準備」
: もやしは、よく洗い鍋に入れ水から茹でます。
: きゅうりはうす切りに塩でもんでおきます。
: 梅は、種をとり包丁で叩いてペーストにしておきます。
「作り方」
1 ボウルに「・」を入れよく混ぜます。
2 水気を切ったもやし、きゅうりも入れよく和えます。
3 お皿にレタスをしき、サラダを上にのせ、炒りごまをかけミニトマトをそえます。
「ポイント」
・もやしは水から茹で加熱後水にさらさない シャキッとします。
「一口メモ」
もやしは
・豆を発芽させたものです。
・食物繊維とビタミンCを多く含みます。
今日のレシピは
梅ともやしと塩昆布のサラダ
梅ともやしと塩昆布のサラダは
簡単、美味しい、安い3拍子の
疲れている時のぴったりのサラダです。
「材料(4人分)」
もやし 1袋
きゅうり 1本
・梅 大1個
・塩昆布 二つまみ
・ゴマ油 小さじ1
・炒りごま 大さじ1
レタス 適宜
「下準備」
: もやしは、よく洗い鍋に入れ水から茹でます。
: きゅうりはうす切りに塩でもんでおきます。
: 梅は、種をとり包丁で叩いてペーストにしておきます。
「作り方」
1 ボウルに「・」を入れよく混ぜます。
2 水気を切ったもやし、きゅうりも入れよく和えます。
3 お皿にレタスをしき、サラダを上にのせ、炒りごまをかけミニトマトをそえます。
「ポイント」
・もやしは水から茹で加熱後水にさらさない シャキッとします。
「一口メモ」
もやしは
・豆を発芽させたものです。
・食物繊維とビタミンCを多く含みます。