4月13日
今日のレシピは
筍と昆布の煮つけ
筍と昆布の煮つけは
先の柔らかい部分を、昆布と煮ます。
食べて美味しい、春を感じます。
「材料「(2人分)」
茹で筍の先の部分 6個
昆布 5g
水 2カップ
・砂糖 小さじ2
・味醂 小さじ2
・うすくち醤油 大さじ1
山椒の葉 少々
「下準備」
: 昆布を5㎝位の長さ縦にも切り、昆布と水を入れ、ふやかしておきます。
: 筍は先の部分を繊維に沿って縦に切ります。
「作り方」
1 鍋に、昆布とふやかした水、筍「・」の調味料を入れ火にかけます。
中火で蓋をして、筍に昆布を含ませるように煮ます。
2 お皿に筍と昆布を盛り、山椒の葉をそえます。
「ポイント」
・昆布の味をじっくり含ませるために、柔らかくなるまで煮含めます。
・筍は、生を茹でて 使いましょう、うす味に仕上げます。
「一口メモ」
たけのこは・アミノ酸のもつうまみが美味しいです。
・食物繊維が豊富で、腸をきれいにして便秘を改善してくれます。
・カリウムを多く含むので、高血圧を予防するのに役立ちます。
「筍ご飯」
油揚げと筍と人参に、
砂糖、味醂、醤油、酒で、味をつけて煮て、具を作り、
炊いたご飯に混ぜます。
今日のレシピは
筍と昆布の煮つけ
筍と昆布の煮つけは
先の柔らかい部分を、昆布と煮ます。
食べて美味しい、春を感じます。
「材料「(2人分)」
茹で筍の先の部分 6個
昆布 5g
水 2カップ
・砂糖 小さじ2
・味醂 小さじ2
・うすくち醤油 大さじ1
山椒の葉 少々
「下準備」
: 昆布を5㎝位の長さ縦にも切り、昆布と水を入れ、ふやかしておきます。
: 筍は先の部分を繊維に沿って縦に切ります。
「作り方」
1 鍋に、昆布とふやかした水、筍「・」の調味料を入れ火にかけます。
中火で蓋をして、筍に昆布を含ませるように煮ます。
2 お皿に筍と昆布を盛り、山椒の葉をそえます。
「ポイント」
・昆布の味をじっくり含ませるために、柔らかくなるまで煮含めます。
・筍は、生を茹でて 使いましょう、うす味に仕上げます。
「一口メモ」
たけのこは・アミノ酸のもつうまみが美味しいです。
・食物繊維が豊富で、腸をきれいにして便秘を改善してくれます。
・カリウムを多く含むので、高血圧を予防するのに役立ちます。
「筍ご飯」
油揚げと筍と人参に、
砂糖、味醂、醤油、酒で、味をつけて煮て、具を作り、
炊いたご飯に混ぜます。