sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月13日「筍と昆布の煮つけ」

2018年04月13日 12時31分56秒 | 日記
4月13日
今日のレシピは
筍と昆布の煮つけ




筍と昆布の煮つけは
先の柔らかい部分を、昆布と煮ます。
食べて美味しい、春を感じます。


「材料「(2人分)」
茹で筍の先の部分   6個
昆布         5g
水 2カップ
・砂糖        小さじ2
・味醂        小さじ2
・うすくち醤油    大さじ1
山椒の葉       少々


「下準備」
: 昆布を5㎝位の長さ縦にも切り、昆布と水を入れ、ふやかしておきます。
: 筍は先の部分を繊維に沿って縦に切ります。


「作り方」
1 鍋に、昆布とふやかした水、筍「・」の調味料を入れ火にかけます。
  中火で蓋をして、筍に昆布を含ませるように煮ます。
2 お皿に筍と昆布を盛り、山椒の葉をそえます。


「ポイント」
・昆布の味をじっくり含ませるために、柔らかくなるまで煮含めます。
・筍は、生を茹でて 使いましょう、うす味に仕上げます。


「一口メモ」
たけのこは
・アミノ酸のもつうまみが美味しいです。
・食物繊維が豊富で、腸をきれいにして便秘を改善してくれます。
・カリウムを多く含むので、高血圧を予防するのに役立ちます。


「筍ご飯」

油揚げと筍と人参に、
 砂糖、味醂、醤油、酒で、味をつけて煮て、具を作り、
 炊いたご飯に混ぜます。




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4月8日「豆腐とわかめのサラダ」 

2018年04月08日 18時13分45秒 | 日記
4月8日
今日のレシピは
豆腐とわかめのサラダ




豆腐とわかめのサラダは
豆腐にトマト? あら不思議 ! なサラダです。

    
「材料(2人分) 」
豆腐      150g
乾燥わかめ   5g
ミニトマト   6個
生姜      1/2片
ぽん酢     適宜


「下準備」
: 豆腐はくずし笊に上げ、水切りします。
: トマトは半分に切り、生姜はすりおろしておきます。


「作り方」
1 ボウルに豆腐、わかめ、トマト、生姜を混ぜあわせます。
2 器に盛り、ぽん酢をかけて頂きます。


「一口メモ」
とうふは
・畑の肉と呼ばれる大豆が主原料です。
・水に含ませた大豆をすりつぶし、煮てこした豆乳ににがりを入れて固めたものです。
・消化吸収に優れ、各栄養素を無駄なく取れます

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4月7日「さくもち豆腐ドーナッツ」

2018年04月07日 09時16分21秒 | 日記
4月7日
今日のレシピは
さくもち豆腐ドーナッツ




袋に材料を混ぜ、揚げ焼きにします。
外はサクサク、中はもちもちです。

「材料」
ホットケーキミックス 150g
豆腐         150g
きなこ        適宜
シナモン       適宜 
オリーブ油      大さじ1


「下準備」
: ポリ袋に、豆腐とホットケーキミックスを入れよく揉み混ぜます。


「作り方」 
1 フライパンに、オリーブ油を1㎝程入れ、ポリ袋の端を切り、切り口から生地を絞り出し、
生地の両面を転がしながら全体に焼き色をつけます。
2 キッチンペーパーにのせ油を切ります。
3 お皿に盛りきな粉、シナモンを揚げたドーナッツにふり出来上がりです。

 
「ポイント」
・ 市販のホットケーキミックスの粉を使います。

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4月4日「ピーマンのふわふわ豆腐詰め焼き」

2018年04月05日 10時06分57秒 | 日記
4月4日
今日のレシピは
ピーマンのふわふわ豆腐詰め焼き




ピーマンのふわふわ豆腐詰め焼きは
豆腐と玉ねぎをピーマン煮つめて、焼きます。
ヘルシーで体に優しい1品です。


材料(4人分)
ピーマン    4個
豆腐      1/2丁
玉ねぎ     1/2個
ツナ缶(油ぬき) 1缶
片栗粉     大さじ2
塩こしょう   少々
小麦粉      適宜
ごま油      適宜
たれ
・めんつゆ    50CC
・生姜(チューブ) 少々
・砂糖      小さじ1
山椒の葉     適宜


「下準備」
: ピーマンは、半分に切り種をとり小麦粉をふっておきます。


「作り方」
1 ボウルに、ツナ缶、玉ねぎ、片栗粉、塩こしょうを入れ混ぜピーマンにつめます。
2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを皮面が上に並べ、強火で焼き色がつくまで焼き、
返し、弱火~中火へ「・」の調味料を全体に加え、蓋をして蒸し焼きにします
3 ピーマンの皮が柔らかくなったら火を止め器に盛り残ったたれをかけて完 成です。
山椒の葉をそえて


「ポイント」
・ピーマンに種をつめる時、ぎゅっとつめた方が焼く時に崩れにくいです。


「一口メモ」
ピーマンは
・ビタミン類が豊富な、栄養価の高い野菜です。
・油で調理すると、吸収されやすくなります。

山椒(さんしょ)は
・ 木の芽と呼ばれる山椒の葉、
  シャープな風味は、食欲増進、胃腸の働きを活発にします。


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