sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月8日「豆腐とわかめのサラダ」 

2018年04月08日 18時13分45秒 | 日記
4月8日
今日のレシピは
豆腐とわかめのサラダ




豆腐とわかめのサラダは
豆腐にトマト? あら不思議 ! なサラダです。

    
「材料(2人分) 」
豆腐      150g
乾燥わかめ   5g
ミニトマト   6個
生姜      1/2片
ぽん酢     適宜


「下準備」
: 豆腐はくずし笊に上げ、水切りします。
: トマトは半分に切り、生姜はすりおろしておきます。


「作り方」
1 ボウルに豆腐、わかめ、トマト、生姜を混ぜあわせます。
2 器に盛り、ぽん酢をかけて頂きます。


「一口メモ」
とうふは
・畑の肉と呼ばれる大豆が主原料です。
・水に含ませた大豆をすりつぶし、煮てこした豆乳ににがりを入れて固めたものです。
・消化吸収に優れ、各栄養素を無駄なく取れます

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