sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12日「豚肉と野菜の味噌チーズホイル包み焼き」

2016年12月12日 13時40分50秒 | 日記
12月12日
今日のレシピは
豚肉の味噌チーズホイル包み焼き


  (1人分は237Kカロリー 塩分は1・1g)  



豚肉の味噌チーズホイル包み焼きは
包むことで蒸し焼きになり
素材の風味を逃がさず柔らかくいできます。


材料(2人分)」
豚うす切り肉   100g
味噌       大さじ1
味醂       大さじ1
人参       30g
葱        1/4本
しいたけ     2個
れんこん     50g
ピザ用チーズ   40g


「下準備」
人参は短冊に切り、葱は斜め切り、レンコンは半月切りに切り水にさらす。
 野菜は全てうす切りに。
: 豚肉は、みそと味醂を絡ませておきます。


「作り方」
1 アルミ箔を縦5cm、横30㎝に広げ野菜をのせ、上ら豚肉をのせ、
  チーズをふり、しっかり包みます。
2 フライパンにサラダ油をうすく塗り、包みを並べて蓋をし、強火で1分、
  弱火にして8分加熱します。
3 包みことお皿にのせます。


「ポイント」
・味噌とチーズの旨味が絡み、食が進みます。
 肉と野菜のバランスが良く、1品で満足感が得られます。


  「お 知 ら せ」  

  こちらをクリックしてね。→     http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2247

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12がつ0日「隠元のゴマ和え」

2016年12月10日 11時20分16秒 | 日記
12月10日
今日のレシピ

隠元のゴマ和え

(1人分は83Kcal 塩分は1g)  



隠元のゴマ和えは
隠元を茹で、生のごまを炒りすり鉢で摺り
砂糖と醤油味のたれで和えます。
サブメインの1品にどうぞ!


「材料(2人分)」
隠元    100g
砂糖    大さじ1
醤油    小さじ2


「下準備」
: 隠元は軸を切り、塩を入れた熱湯で茹で4㎝長さに切っておきます。
: 生のごまはフライパンで炒り、すり鉢に入れすりこ木で摺っておきます。


「作り方」
1 すり鉢に、砂糖、醤油を入れ混ぜごまたれを作ります。
2 水気を切った隠元を入れよく混ぜあわせます。


  「お 知 ら せ」  

  こちらリをクックしてね。→    http://eachdish.com/my/00d686590e/r2246ecipes/

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12月6日「鶏むね肉のガーリックマヨソテー」

2016年12月06日 20時58分49秒 | 日記
12月6日
今日のレシピは
鶏むね肉のガーリックマヨソテー


(1人分は226Kcal 塩分は1g)



鶏むね肉のガーリックマヨソテーは
鶏むね肉をそぎ切りにし、小麦粉をまぶして焼き
マヨソースで絡ませます。
しっとり、やわらかでおいしい 食べやすい1品です。


「材料(2人分)」
鶏むね肉      200g
小麦粉       大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1゜
オリーブ油     大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・マヨネーズ    大さじ2
・砂糖       小さじ1/2
・水        大さじ1         
万能葱       少々
ミニトマト     2個


「下準備」
: 鶏むね肉はスプーンで両面をホークで刺し塩こしょうして斜めにそぎ切りにし、
小麦粉をふりまぶし、上から手でしっかり押さえつけます。
: 「・」を混ぜ合わせて、葱は細かく切っておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めます。
2 鶏肉を並べ焼き、焦げ目がついたら返し両面を焼きます。
3 「・」のソースを全体にかけ、絡めるように焼き上げます。
4 お皿に盛り、小葱を散らしイタリアンパセリ、トマトをそえます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2245


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