12月22日
今日のレシピは
生わかめときゅうりの酢の物
(1人分は20Kcal 塩分は0・2g)
生わかめときゅうりの酢の物は
生わかめを一度熱湯に通し冷まし
食べ易い大きさに切り甘酢につけます
「材料(4人分)」
生わかめ 40g
きゅうり 1本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
「下準備」
: 生わかめは、一度水に浸し7分位塩抜きし食べ易い大きさに切ります。
: きゅうりは、うす切りに切り塩でもんでおきます。
「作り方」
1 ボールに、絞ったきゅうりと塩抜きしたわかめを入れます。
2 酢と砂糖を入れ混ぜ、しばらく浸し冷蔵庫に入れます。
3 食べる時お皿に盛ります。
「ポイント」
・鳴門わかめで作り、
・おいしい酢という、市販のものを使い作りました。
「一口メモ」
若布(わかめ)
・わかめ、なんぶわかめ、なるとわかめの3種類に分けられます。
・新物は、柔らかく、カルシウム、カリウム、ナトリウムを含みます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2250
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
今日のレシピは
生わかめときゅうりの酢の物
(1人分は20Kcal 塩分は0・2g)
生わかめときゅうりの酢の物は
生わかめを一度熱湯に通し冷まし
食べ易い大きさに切り甘酢につけます
「材料(4人分)」
生わかめ 40g
きゅうり 1本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
「下準備」
: 生わかめは、一度水に浸し7分位塩抜きし食べ易い大きさに切ります。
: きゅうりは、うす切りに切り塩でもんでおきます。
「作り方」
1 ボールに、絞ったきゅうりと塩抜きしたわかめを入れます。
2 酢と砂糖を入れ混ぜ、しばらく浸し冷蔵庫に入れます。
3 食べる時お皿に盛ります。
「ポイント」
・鳴門わかめで作り、
・おいしい酢という、市販のものを使い作りました。
「一口メモ」
若布(わかめ)
・わかめ、なんぶわかめ、なるとわかめの3種類に分けられます。
・新物は、柔らかく、カルシウム、カリウム、ナトリウムを含みます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2250
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」