sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月22日「生わかめときゅうりの酢の物」

2016年12月22日 15時53分57秒 | 日記
12月22日
今日のレシピは
生わかめときゅうりの酢の物


(1人分は20Kcal 塩分は0・2g)



生わかめときゅうりの酢の物は
生わかめを一度熱湯に通し冷まし
食べ易い大きさに切り甘酢につけます


「材料(4人分)」
生わかめ    40g
きゅうり    1本
酢       大さじ2
砂糖     大さじ1と1/2
塩      少々


「下準備」
: 生わかめは、一度水に浸し7分位塩抜きし食べ易い大きさに切ります。
: きゅうりは、うす切りに切り塩でもんでおきます。


「作り方」
1 ボールに、絞ったきゅうりと塩抜きしたわかめを入れます。
2 酢と砂糖を入れ混ぜ、しばらく浸し冷蔵庫に入れます。
3 食べる時お皿に盛ります。


「ポイント」
・鳴門わかめで作り、
・おいしい酢という、市販のものを使い作りました。


「一口メモ」
若布(わかめ)
・わかめ、なんぶわかめ、なるとわかめの3種類に分けられます。
・新物は、柔らかく、カルシウム、カリウム、ナトリウムを含みます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ 
http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2250


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」




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12月22日「かぼちゃのいとこ煮」

2016年12月22日 14時45分09秒 | 日記
12月22日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮


(1人分は201Kcal 塩分は0・8g)



かぼちゃのいとこ煮は
21日冬至にはかぼちゃを食べるという
かぼちゃを煮て小豆缶とあわせ
簡単いとこ煮を作り、カイワレをのせました


「材料(4人分)」
かぼちゃ    1/6個
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1
小豆缶     190g
カイワレ    少々


「下準備」
: かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
: 小豆缶を開け取りだしておきます。


「作り方」
1 鍋にかぼちゃ、砂糖、醤油、水かぼちゃすれすれに入れ、火にかけ柔らかく煮ます。
2 煮汁を少し残し火をとめます。
3 小豆缶を入れ、かぼちゃと混ぜ、お皿に盛りカイワレをのせます。


「一口メモ」西洋かぼちゃ使用
西洋かぼちゃは、
・表面に溝がなく、甘味が強くホクホクした栗のような味です。
・カロチンが豊富で、ビタミンB1、B2、Cも多く,カルシウムも含みます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2249

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

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