sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月23日「茄子のチーズ焼きと温泉卵ブロッコリーそえ」

2015年11月23日 20時49分48秒 | 日記
11月23日
今日のレシピは
茄子のチーズ焼きと温泉卵ブロッコリーそえ


(1人分は159kCal 塩分は0・9g)



茄子のチーズ焼きと温泉卵、ブロッコリーそえは
茄子を油で炒めチーズをのせて焼き
温泉卵とブロッコリーをそえる。


「材料(2人分)」
茄子        1個
とろけるけるチーズ 2枚
卵         2個
ブロッコリー    少々
塩こしょう     少々
オリーブ油     大さじ1/2
醤油        少々


「下準備」
: 茄子はヘタを取り半分に切りうす切りオリーブ油でさっと炒める。
: ブロッコリーは茹で軸を分けておく。


「温泉卵を作る」
・茶碗に卵1個をを割りいれ、楊枝で黄身に数か所刺し、
 水を大さじ3を入れ、レンジで1分20秒加熱する。
・その卵を冷水に入れ、温泉卵を作る。


「ポイント」
・卵の黄身に楊枝で数か所刺し→水を入れ→レンジで1分20秒加熱。
(黄身のままだと破裂してしまう)

「作り方」
1 耐熱皿に炒めた茄子を入れ塩こしょうし、とろけたチーズをのせ7分位焼く。
2 茄子のチーズ焼き、温泉卵をのせ醤油をたらし、プロッコリーをそえる。
 
「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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