11月18日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮物
(1人分は97kCal 塩分は1・3g)
ひじきと大豆の煮物は
栄養豊富なひじきと大豆に
食物繊維一杯のごぼうを煮る
身体が軽くなります。
「材料(4人分)」
ひじき 60g
ごぼう 1本
人参 1/2本
水煮大豆 100g
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
: ひじきは水に戻しふやかし、流水で流し笊にあげる。
: 人参は乱切りに切り、ごぼうは皮をそぎ斜め切りに、水に浸しアクを取る。
: 水煮大豆は水気を切っておく。
「作り方」
1 鍋に、ひじき、ごぼう、人参、大豆、水2カップ、砂糖を入れ火にかける
2 沸騰したら、醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 火を止めしばらくそのままおく。
「ポイント」
・乾燥ひじきは、戻した後よく洗う、(砂があるので)
・水煮大豆もよく洗う。
・人参は大きめに切る。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2088
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮物
(1人分は97kCal 塩分は1・3g)
ひじきと大豆の煮物は
栄養豊富なひじきと大豆に
食物繊維一杯のごぼうを煮る
身体が軽くなります。
「材料(4人分)」
ひじき 60g
ごぼう 1本
人参 1/2本
水煮大豆 100g
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
: ひじきは水に戻しふやかし、流水で流し笊にあげる。
: 人参は乱切りに切り、ごぼうは皮をそぎ斜め切りに、水に浸しアクを取る。
: 水煮大豆は水気を切っておく。
「作り方」
1 鍋に、ひじき、ごぼう、人参、大豆、水2カップ、砂糖を入れ火にかける
2 沸騰したら、醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 火を止めしばらくそのままおく。
「ポイント」
・乾燥ひじきは、戻した後よく洗う、(砂があるので)
・水煮大豆もよく洗う。
・人参は大きめに切る。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2088
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。