sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月18日「ひじきと大豆の煮物」

2015年11月18日 19時50分34秒 | 日記
11月18日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮物




(1人分は97kCal 塩分は1・3g)


ひじきと大豆の煮物は
栄養豊富なひじきと大豆に
食物繊維一杯のごぼうを煮る
身体が軽くなります。


「材料(4人分)」
ひじき     60g
ごぼう     1本
人参      1/2本
水煮大豆    100g
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1
顆粒だし    少々


「下準備」
: ひじきは水に戻しふやかし、流水で流し笊にあげる。
: 人参は乱切りに切り、ごぼうは皮をそぎ斜め切りに、水に浸しアクを取る。
: 水煮大豆は水気を切っておく。


「作り方」
1 鍋に、ひじき、ごぼう、人参、大豆、水2カップ、砂糖を入れ火にかける
2 沸騰したら、醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 火を止めしばらくそのままおく。


「ポイント」
・乾燥ひじきは、戻した後よく洗う、(砂があるので)
・水煮大豆もよく洗う。
・人参は大きめに切る。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2088

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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