旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
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11月21日
今日のレシピは
柿と生野菜のサラダ
(1人分は43kCal 塩分は0・9g)
柿と生野菜、キャベツ、ゆず、レディサラダ大根に
スパイシーなマスタード野菜をを加え
甘酢ドレッシングで味わう。
「材料(4人分)」
柿 1個
千切キャベツ 50g
レディスサラダ大根 50g
ゆず 少々
マスタード野菜 適宜
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
塩 少々
「下準備」
: 柿は皮をむきうす切りに切り、きゃべつは千切りに切り、
: レディスサラダ大根はうす切りにする。
: マスタード野菜は軸を切り、ゆずはうす切りに切っておく。
「作り方」
1 ボウルに、柿、レディス大根、キャベツ、ゆずを混ぜる。
2 お皿にマスタード野菜を飾り、甘酢ドレッシングをかける。
「ポイント」
・ マスタード野菜は、
ピリッとしたかいわれのような野菜で
最近スーパー等で売っています。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2089
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
11月18日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮物
(1人分は97kCal 塩分は1・3g)
ひじきと大豆の煮物は
栄養豊富なひじきと大豆に
食物繊維一杯のごぼうを煮る
身体が軽くなります。
「材料(4人分)」
ひじき 60g
ごぼう 1本
人参 1/2本
水煮大豆 100g
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
: ひじきは水に戻しふやかし、流水で流し笊にあげる。
: 人参は乱切りに切り、ごぼうは皮をそぎ斜め切りに、水に浸しアクを取る。
: 水煮大豆は水気を切っておく。
「作り方」
1 鍋に、ひじき、ごぼう、人参、大豆、水2カップ、砂糖を入れ火にかける
2 沸騰したら、醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 火を止めしばらくそのままおく。
「ポイント」
・乾燥ひじきは、戻した後よく洗う、(砂があるので)
・水煮大豆もよく洗う。
・人参は大きめに切る。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2088
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
11月16日
今日のレシピは
里芋と牛肉の煮物
(1人分は)118kCal 塩分は0・7g)
里芋と牛肉の煮物は
旬の里芋を牛肉と煮る
里芋と牛肉は相性が煮物の
美味しい1品です。
「
材料(4人分)」
里芋 5個
牛肉 100g
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
「下準備」
: 里芋は皮をむき食べ゛安い大きさに切り塩でもんでおく。
: 牛人は食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。
「作り方」
1 鍋に里芋、砂糖、水1カップ半を入れ火にかける。
2 沸騰したら牛肉と醤油を加え蓋をしアクを取りながら煮汁を含ませるよう
に煮る。
3 お皿に盛り、青みをのせる。
「ポイント」
・牛肉に酒をふり臭みを取ります。
・アクが出るのですくいながら煮ます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2087
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11月14日「
今日のレシピは
えびのチリソース
(1人分はKcal 塩分は1・1g)
えびのチリソースは
大きめのむき身のえびを使い、
ソースで和えるだけ、簡単で美味しい
エビのチリソースです。
「
材料4人分」
大きめのえびのむき身 150g
酒 大さじ1
チリソース
・みじん切り長ネギ 大さじ1
・生姜みじん切り 子さじ1
・にんにくみじん切り こさじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・トウバンジャ 小さじ1
・水溶き片栗粉 適宜
レタス 適宜
「下準備」
: えびは軽く洗い、水気を切り酒をふり5分位おき、熱湯でさっと茹でておく。
: 「・」の調味料を混ぜあわせておく。
「作り方」
1 ボウルに水気を切ったえびを入れ、調味料を混ぜる。
2 お皿にレタスをしきえびをのせる。
「ポイント」
・ にんにくと生姜と長ネギはみじん切りにして調味料と混ぜる。
・えびはさっと熱湯を通す、縮んでしまうので茹で過ぎないこと。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2086
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11月11日
今日のレシピは
八幡巻き風おせち
(1人分は251kCal 塩分は2・6g)
八幡巻き風おせちは
豚肉で人参、ごぼう、いんげんを巻いて焼き
しっかり味をつける。簡単で美味しいです。
「材料(4人分)」
豚肉スライス 320g
人参 小1本
ごぼう 1/3本
いんげん 8本
・塩、コショウ 少々
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
コチジャン 小1
オリーブ油 大さじ1
青菜 少々
「下準備」
: 人参、ごぼうは皮を切り肉の幅(5㎝位)切り、塩を入れ下茹でし、
最後にいげんを入れ茹でる。
「作り方」
1 豚肉を広げて塩、コショウをし人参、ごぼう、インゲンをしっかり巻き、
軽く小麦粉をふって打ち粉する。
2 フライパンにオリーブ油を熱し つなぎ目を下にし焼き始める。
3 火が通り焼き目がついたら いったん取り出す。
4 フライパンをペーパーでさっと拭き、味醂を入れ沸騰させ 醤油、コチュジャも入れ
煮立つ泡が大きくなったら 豚肉をコロコロころがし,調味料にしっかりからめて照りよく仕上げる。
5 少し冷まし切り、お皿に盛り青みをそえる。
「ポイント」
・おせちなのでしっかり味で仕上げます。
・斜めに切ってもおしゃれです。
おせちなので品よくしっかり味で仕上げます。