9月13日
今日のレシピは
とうがんとハムのうすあじ煮
(1人分は36kCal 塩分は1g)
とうがんとハムのうすあじ煮は
厚切りハムととうがんをうす味に煮る
「材料(4人分)」
とうがん 200g
ハム 50g
味醂 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1/2
だし汁 2カップ
「下準備」
・とうがんは皮をむき種をとり、食べやすい大きさに切る。
・ハムも厚めの食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 鍋にとうがん、だし汁を入れ中火で煮る。
2 とうがんが柔らかくなったらハムを入れ一緒に煮る。
3 お皿に煮汁も盛り葱をちらす。
「ポイント」
: だし汁を使いましたが、ない時は顆粒だしok。
: うすくち醤油を使います。
「一口メモ」
とうがんは
・肉質は白く味は淡白。
・夏に収穫されるが、保存性がよく冬まで持つことが名前の由来です。
・成分のほとんどが水分で低エネルギー、ビタミンCを含む。
・利尿作用がある。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1868
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
とうがんとハムのうすあじ煮
(1人分は36kCal 塩分は1g)
とうがんとハムのうすあじ煮は
厚切りハムととうがんをうす味に煮る
「材料(4人分)」
とうがん 200g
ハム 50g
味醂 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1/2
だし汁 2カップ
「下準備」
・とうがんは皮をむき種をとり、食べやすい大きさに切る。
・ハムも厚めの食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 鍋にとうがん、だし汁を入れ中火で煮る。
2 とうがんが柔らかくなったらハムを入れ一緒に煮る。
3 お皿に煮汁も盛り葱をちらす。
「ポイント」
: だし汁を使いましたが、ない時は顆粒だしok。
: うすくち醤油を使います。
「一口メモ」
とうがんは
・肉質は白く味は淡白。
・夏に収穫されるが、保存性がよく冬まで持つことが名前の由来です。
・成分のほとんどが水分で低エネルギー、ビタミンCを含む。
・利尿作用がある。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1868
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。