sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月13日「とうがんとハムのうすあじ煮」

2014年09月13日 16時03分21秒 | 日記
9月13日
今日のレシピは
とうがんとハムのうすあじ煮


(1人分は36kCal 塩分は1g)




       とうがんとハムのうすあじ煮は
      厚切りハムととうがんをうす味に煮る


「材料(4人分)」
 とうがん    200g
 ハム      50g
 味醂      大さじ1/2
 うすくち醤油  大さじ1/2
 だし汁     2カップ


「下準備」
・とうがんは皮をむき種をとり、食べやすい大きさに切る。
・ハムも厚めの食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋にとうがん、だし汁を入れ中火で煮る。
2 とうがんが柔らかくなったらハムを入れ一緒に煮る。
3 お皿に煮汁も盛り葱をちらす。


「ポイント」
: だし汁を使いましたが、ない時は顆粒だしok。
: うすくち醤油を使います。


「一口メモ」
 とうがんは
・肉質は白く味は淡白。
・夏に収穫されるが、保存性がよく冬まで持つことが名前の由来です。
・成分のほとんどが水分で低エネルギー、ビタミンCを含む。
・利尿作用がある。


「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1868

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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