sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月25日「かぼちゃ入りけんちん汁」

2014年09月25日 10時51分44秒 | 日記
9月25日
今日のレシピは
かぼちゃ入りけんちん汁


(1人分は89kCal 塩分は0.08g)




      かぼちゃ入りけんちん汁は
   根菜野菜たっぷりに、かぼちゃを加え
      具材からの味を楽しみます。


「材料(4人分)」
 大根    10㎝
 人参    1/2本
 ごぼう   1本
 かぼちゃ  100g
 豚肉    50g
 顆粒だし  少々
 醤油    適宜


「下準備」
・ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし、水にさらしアクをとる。
・人参は乱切りに、大根はいちょう切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る、
・葱はうす切りに切る。


「作り方」
1 鍋に大根、ごぼう、人参、かぼちゃ、水1人150CCを入れ火にかける。
2 沸騰したら、豚肉、顆粒だしを入れアクを取りながら煮る。
3 具材が柔らかくなったら、醤油を加え味をととのえる。
4 お椀に盛り葱をちらす。


「ポイント」
: 豚肉は沸騰した所に加える、具材からアクが出るのでよくすくいます。
: 味つけは具材から出るので、うす味で十分です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→font> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1877

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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