5月3日
今日のレシピは
新ジャガ玉葱とオクラのカレー
新ジャガ玉葱とオクラのカレーは
新じゃがいもと新玉ねぎとオクラで
カレーを作る 新の野菜はおいしい
「材料(4人分)」
新じゃがいも 1個(150g)
新玉ねぎ 1個(200g)
人参 1本(100g)
豚肉 100g
オクラ 4本
サラダ油 大さじ1
ソース 適宜
ケチャップ 適宜
塩 少々
カレールウ 70g
「下準備」
・ じゃがいも、人参は一口大に切る。
・ 玉ねぎはうす切りにする。
・ オクラは斜めに切る。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎをよく炒める。
2 豚肉、じゃがいも、人参を順に加え炒め水を加え、
軟らかくなるまで弱火で
煮つめいったん火を止める、
3 ルーを割り入れ溶かしオクラを加え弱火で煮込み、
味を見て隠し味にソース、ケチャップ、塩で味をととのえる。
「ポイント」
: 玉ねぎはよく炒めると甘味がでて美味しくなります。
: オクラは色よく仕上がるように最後に加える。
: 隠し味にケチャップとソースを加えるとまろやかになります。
「お 知 ら せ」
1人分の総カロリー もうしばらくお待ちください。