sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月3日「かき菜の卵焼き」

2012年04月03日 20時36分22秒 | インポート
4月3日
今日のレシピは
かき菜の卵焼き


(レシピの1人分は128kCal 塩分は0.5g)



    
       かき菜の卵焼きは
  
     茹でたかき菜と卵を混ぜて
         卵焼きを作る。


材料(4人分)
  卵         4個
  かき菜(菜ばな) 80g
  桜えび       大さじ2
  炒りごま      大さじ2
  オリーブ油     大さじ1
  味醂        小さじ2
  醤油        大さじ1/2

作り方
1 かき菜は茹でて3㎝長さに切り絞っておく。
2 卵を溶き、1のかき菜と桜えび、味醂、醤油を混ぜる。
3 フライパンに、オリーブ油を熱し、
  を流しかき菜を中心に寄せ丸く焼く。
4 お皿に盛り、炒りごまをかける。

ポイント
: オリーブ油を使い さっぱり仕上げる。
: かき菜のかわりに、ほうれん草等の青菜もいい。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/904

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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4月3日「豆乳の味噌汁」

2012年04月03日 20時30分20秒 | インポート
4月3日
今日のレシピは
豆乳の味噌汁


(レシピの1人分は122kCal 塩分は0.5g)



     
      豆乳の味噌汁は
   
     豆乳と水1対1の分量で
 具材にじゃがいもとわかめを入れる
   みそと豆乳のやさしい味の
   だしいらずの味噌汁です。


材料(4人分)
  豆乳    300CC
  水      300CC
  じゃがいも 2個
  わかめ   8g  
  葱      少々
  
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、
  わかめは戻しておき、葱は薄切りにしておく。
2 鍋に、水300CC を入れ、じゃがいもを入れ火にかけ。
  じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れ温める。
3 味噌を溶き入れ、わかめも加え味をととのえる。
4 お椀によそい、葱を散らす。

ポイント
: 水でじゃがいもを先に煮て、豆乳を加える。
: だしは、味噌と豆乳のみで十分です。



「 お 知 ら せ 」

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 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/903  

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