sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月2日「大豆の六目煮」

2012年04月02日 14時57分08秒 | インポート
4月2日
今日のレシピは
大豆の六目煮


(レシピの1人分は151kCal 塩分は0.6g)



       
       大豆の六目煮は
  
  五目煮でなく、六品の食材をいっしょに煮る。
6目の味がミックスして おいしい煮物になります。
   豚肉を入れ、メイン料理になります。


材料(6人分)
  大豆(水煮)   1袋(100g)
  豚肉       150g
  ごぼう      1本
  人参       1/2
  ひじき      12g
  油揚げ      2枚
  砂糖       大さじ2
  味醂       小さじ2
  醤油       大さじ1

作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りし水にさらし、
人参はいちょう切り、ひじきは水に戻し、油揚げは油抜きし半分に短冊切り
  豚肉は食べやすい大きさに切り、水煮大豆は袋から出し水気を切っておく。
2 鍋に1と水具材すれすれに入れ、砂糖、醤油を入れ火にかける。
  アクをすくいながら、煮汁を具材に含ませるように中火で煮つめる。
3 最後にみりんを加え仕上げる。

ポイント
: ごぼうは水にさらしアクぬきをし、油揚げは熱湯を通し油抜きをする。
: アクが出るのでお玉ですくいながら煮ます。
; 味醂は最後に加える。


「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/902

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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4月2日「かきな(菜ばな)の辛子醤油おかかかけ」

2012年04月02日 14時45分04秒 | インポート
4月2日
今日のレシピは
かきな(菜ばな)の辛子醤油おかかのせ


(レシピの1人分は34kCal 塩分は0.4g)



   
  かきな(菜ばな)の辛子醤油おかかかけは
  
かき菜を茹で、辛子醤油で和えおかかをかける
      副菜として、小鉢に盛る


材料(4人分)
  かき菜(菜ばな)  100g
  醤油         大さじ1/2
  辛子         小さじ1
  おかか        20g

作り方
1 かき菜は、塩を入れさっと茹で水にさらし絞
  り4㎝くらいに切っておく。
2 醤油と辛子を混ぜておく。
3 ボウルに1と2を混ぜる。
4 小皿に盛り、おかかをかける。

ポイント
: かき菜を茹でる時、固い軸の方から入れ茹でる。
: かき菜は、摘みたてが一番おいしい。



「 お 知 ら せ 」

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