4月2日
今日のレシピは
大豆の六目煮
(レシピの1人分は151kCal 塩分は0.6g)
大豆の六目煮は
五目煮でなく、六品の食材をいっしょに煮る。
6目の味がミックスして おいしい煮物になります。
豚肉を入れ、メイン料理になります。
材料(6人分)
大豆(水煮) 1袋(100g)
豚肉 150g
ごぼう 1本
人参 1/2
ひじき 12g
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りし水にさらし、
人参はいちょう切り、ひじきは水に戻し、油揚げは油抜きし半分に短冊切り
豚肉は食べやすい大きさに切り、水煮大豆は袋から出し水気を切っておく。
2 鍋に1と水具材すれすれに入れ、砂糖、醤油を入れ火にかける。
アクをすくいながら、煮汁を具材に含ませるように中火で煮つめる。
3 最後にみりんを加え仕上げる。
ポイント
: ごぼうは水にさらしアクぬきをし、油揚げは熱湯を通し油抜きをする。
: アクが出るのでお玉ですくいながら煮ます。
; 味醂は最後に加える。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/902
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
大豆の六目煮
(レシピの1人分は151kCal 塩分は0.6g)
大豆の六目煮は
五目煮でなく、六品の食材をいっしょに煮る。
6目の味がミックスして おいしい煮物になります。
豚肉を入れ、メイン料理になります。
材料(6人分)
大豆(水煮) 1袋(100g)
豚肉 150g
ごぼう 1本
人参 1/2
ひじき 12g
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りし水にさらし、
人参はいちょう切り、ひじきは水に戻し、油揚げは油抜きし半分に短冊切り
豚肉は食べやすい大きさに切り、水煮大豆は袋から出し水気を切っておく。
2 鍋に1と水具材すれすれに入れ、砂糖、醤油を入れ火にかける。
アクをすくいながら、煮汁を具材に含ませるように中火で煮つめる。
3 最後にみりんを加え仕上げる。
ポイント
: ごぼうは水にさらしアクぬきをし、油揚げは熱湯を通し油抜きをする。
: アクが出るのでお玉ですくいながら煮ます。
; 味醂は最後に加える。
「 お 知 ら せ 」
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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。