sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月9日「ちりめんじゃこと大葉とごま入りいなり」

2012年04月09日 12時17分05秒 | インポート
4月9日
今日のレシピは
ちりめんじゃこと大葉とごま入りいなり


(レシピの1人分は294KCal 塩分は0.4g)



    
 ちりめんじゃこと大葉とごま入りいなりは
    
 じゃことゴマを乾煎りし味をつけした中に
   大葉を混ぜ、おいなりさんに包む。


材料(4人分)
  油揚げ      4枚
  砂糖       大さじ2
  醤油       大さじ1と1/2
  味醂       小さじ2
  ちりめんじゃこ  大さじ2
  大葉       4枚
  ごま       大さじ2
  生姜       1片
  すし酢      大さじ3
  ご飯       3杯分

作り方
1 油揚げは、半分の袋状に油抜きし、砂糖、醤油、味醂で煮ておく。
2 生姜は細かいみじん切り、大葉は薄切りにしておく。
3 フライパンで生姜、ちりめんじゃこ、ごまを乾煎りし醤油で味をつける。
4 ご飯に、すし酢を混ぜ酢飯を作り、2と大葉を混ぜ合わせておく。
5 1の油揚げに4を包み、おいなりさんを作る。

ポイント
: 油揚げは、味つけしたものをしばらく置くと味がしみておいしくなります。
: 乾煎りした生姜とじゃこは醤油で薄く味をつけておく。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/917

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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4月9日「昆布茶入り味噌汁」

2012年04月09日 12時10分11秒 | インポート
4月9日
今日のレシピは
昆布茶入り味噌汁


(レシピの1人分は93KCal 塩分は1.2g)



        
      昆布茶入り味噌汁は
 
定番の味噌汁にだしのかわりに昆布茶を入れる
    昆布の旨味の美味しい味噌汁です。


材料(4人分)
  新じゃがいも  2個
  カットわかめ  10g
  葱        1/2本
  昆布茶     小さじ1/2
  味噌       大さじ2

作り方
1 じゃがいもは、皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
  カットわかめは、水に戻しておく。
2 鍋に、水700CCの水に1の具材を入れ火にかけ、沸騰したら昆布茶を入れる。
3 具材が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れ火を止める。
4 お椀に盛り葱をそえる。
  (新じゃがを使うと美味しい! )

ポイント
: 昆布茶は、沸騰した所に入れる。
: 味噌を入れたらすぐ火を止める。

一口メモ
昆布は、そのまま食べる場合と
昆布茶のように粉末にして食べる場合では
粉末にした方が、より栄養成分が体内に吸収されやすいです。



「 お 知 ら せ 」

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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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