sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月23日「白身魚の(鱈)のソースかけ」

2012年04月23日 12時10分31秒 | インポート
4月23日
今日のレシピは
白身魚の(鱈)のソースかけ


(レシピの1人分は107KCal 塩分は1.4g)



   
    白身魚の(鱈)のソースかけは
  魚を蒸し煮にして、栄養分を逃がさず 
   ソースをかける さっぱりした1品


材料(2人分)
  鱈の切り身  2切れ(1切れ90g)
  酒       小さじ2
  人参      1/4本
  葱       1/4本
  生姜      1片
  三つ葉     少々
A
オイスターソース小さじ2
  豆板醤    小さじ1/3
  酢       大さじ1/2
  醤油      小さじ2/3
  ごま油     少々
  砂糖      小さじ1/2


作り方
1 人参は千切り、ネギは5cm長さで薄切りにし水にさらしておき、
  生姜は千切りにしておく。
  Aの調味料を混ぜ合わせておく。
2 フライパンに、水1/2カップを入れ、キッチンペーパーをしき
  たらを並べ酒をかけ、人参と生姜を散らし落とし蓋をし中火で10分蒸す。
3 器に2の魚と人参と生姜も一緒に、三つ葉と葱をのせ、Aの調味料をかける。


ポイント
: 蒸し過ぎると固くなるので注意。
: たれの調味料は先に作っておくといい。
: 蒸し魚の種類を変えて食べてみても美味しい。
  (さわら、かじき、さば・・)



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/957

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4月23日「いちごとレモンの豆乳ラッシー」

2012年04月23日 12時03分00秒 | インポート
4月23日
今日のレシピは
いちごとレモンの豆乳ラッシー


(1人分は73kCal 塩分は0.05g)


    
   
  いちごとレモンの豆乳ラッシーは
      ラッシーとは、
 インドのヨーグルトドリンクのこと
 牛乳のかわりに豆乳で作ります


材料(2人分)
いちご     80g(4個)
豆乳      150g
水       50g
蜂蜜又は砂糖 大さじ1
ポッカレモン  大さじ1


作り方(ポッカレモンを使用)
1 いちごは洗いヘタをとり、マッシャ―でつぶす。
2 ボウルに1のいちごと豆乳、水、ポッカレモンを入れよく混ぜる。
3 コップに注ぎ、いちごラッシーの出来上がり。


ポイント
: 作りたてを飲みましょう。
: 甘さは好みで調節します。



「 お 知 ら せ 」

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