sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月28日「夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・・)」

2010年07月28日 12時02分36秒 | インポート
7月28日
今日のレシピは
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・糸こんにゃく)


夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・・)
熱い時にも煮物はおいしい!
砂糖を入れないで、





  夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ  

材料(4人分)

新じゃがいも      8個
人参          1本
昆布          15㎝
糸こんにゃく      1袋
厚揚げ         1枚
だし汁         2カップ
(又は顆粒だし)     小さじ2
味醂          大さじ2
醤油          大さじ2


作り方

1 新じゃがはよく洗い大きい物は半分に、人参は乱切り、
  昆布は食べ易い長さに切り、糸こんにゃくは熱湯に通し、
  厚揚げは油抜きし8等分の三角に切っておく。
2 鍋に1とだし汁、水を具より少し少なめに入れ、味醂と醤油味 
  中火でことこと煮ます。
3 昆布がやわらかくなり、汁がなくなったら火を止めしばらく置き
4 お皿に盛り、青みを飾ります。


ポイント

: 砂糖を使わないで、味醂とだしだけで味を出します。
: 厚揚げは油抜きを、糸こんにゃくはアクを取るため 
  一度湯に通します。
: 熱々もおいしいし、冷めてもおいしい!






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7月27日「野菜一杯目玉焼き」

2010年07月27日 23時09分21秒 | インポート
7月27日
今日のレシピは
野菜一杯目玉焼き


野菜一杯目玉焼き
朝食の1品に !



        野菜一杯目玉焼き

材料(2人分)
  きゃべつ      2枚
  なす        1個
  みょうが      1個
  パセリ(飾り用)   少々
  人参        1/3本
  卵         2個
  ウインナー     4本
  サラダ油      大さじ1弱
  味醂 醤油     大さじ1

  
作り方

1 キャベツは乱切り、人参は千切り、なすは輪切り、みょうがは薄切りにして
   おく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを先に炒めて別にしておく。
3 そこに、きゃべつ、なす、人参を炒め、醤油と味醂で味をつける。
4 中心に卵を割り入れ、落としブタをして半熟になったら火を止める。
5 お皿に4を盛り、みょうがを飾り、ウインナーを斜め半分に切りにして
  飾り、パセリを飾ります。


ポイント

: ウインナーは先に炒めておきます。
: ウインナー→野菜を炒める→卵を落とす→お皿に盛り→みょうがを飾り
  →ウインナーを周りに飾ります。





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7月26日「猛暑・熱中症 」

2010年07月26日 11時43分24秒 | インポート
 

梅雨明けが17日で、10日間 全国的に猛暑が続いています。

熱中症というと、野外でと思いますが・・


今年は、高齢者の熱中症の半数が屋内で起きているという。
活動が少ない人ほど重症になりやすいとか・・


26日 以降の1週間の気温は高く
全国的に猛暑が続くらしい。


ちなみに

今日26日は 
満月・土用の丑の日です。

稀に見る
一生に一度しか巡り合う事のない「土用丑の日満月」だそうです。
不思議な力が宿っているらしい。
今夜、外に出て、夕涼みかてら夜空を仰いでみるのもいいですね。


  
私はこれから 名古屋~岐阜に行きます。
  岐阜も暑そう !


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7月26日「きゅうりとシーチキンのマヨ和え」

2010年07月26日 11時38分23秒 | インポート
7月26日
今日のレシピは
きゅうりとシーチキンのマヨ和え


きゅうりとシーチキンのマヨ和え
大きいきゅうりのときに!


     きゅうりとシーチキンのマヨ和え


材料(4人分)

  きゅうり      1本
 シーチキン缶   1缶
 マヨネーズ    大さじ2
 塩         適宜


作り方

1 太いきゅうりをスライスで薄くそぎます。
  塩でもんでしばらく置きます。
2 シーチキン缶を開け、油はそのままにしてほぐしておく。
3 ボウルに、1のきゅうりを良く絞り、2を混ぜ合わせ、マヨネーズで
  さっと合える。


ポイント

: シーチキン缶の油は、捨ててから使う方法と、
   こってりした味にしたい時は そのまま油を使います。
: きゅうりが大きく太い時は、半分にして中の種を取ってから使います。
: きゅうりは塩でもんで、よく絞ることがコツです。








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7月25日「熱中症を防ぐ ポイント」

2010年07月25日 12時12分24秒 | インポート
連日の猛暑で、熱中症が増えています。

体温調節が弱い高齢者や、乳幼児は特に
若者や働き盛りの世代も油断は禁物。


熱中症は
高温多湿の環境で、体が暑さに適応ではなくなる為におこるという

めまい、吐き気、だるさやけいれん、意識障害等様々
閉めきった熱い部屋や、車中でもでる


猛暑の時には、
無理をせず
外出時間をずらしたり、
炎天下の外出の時には帽子、日傘、
保冷材を使ったグッツを使ったり
こま目に水分補給し、
寝不足等の体調によっても起こりうるらしい。



熱中症の症状が疑われる場合は

涼しい場所で、服を脱がせ 体を冷やす
首や脇の下、足のつけ根に氷等をおいて急いで体温を下げ、

意識がない、返事がおかしい、全身が痛い等があれば
救急車を呼ぶ。


首を冷やすスカーフ、冷感タオル、冷感スプレー等を使ったり
この暑さをのり切りましょう。






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