7月28日
今日のレシピは
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・糸こんにゃく)
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・・)
熱い時にも煮物はおいしい!
砂糖を入れないで、
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ
材料(4人分)
新じゃがいも 8個
人参 1本
昆布 15㎝
糸こんにゃく 1袋
厚揚げ 1枚
だし汁 2カップ
(又は顆粒だし) 小さじ2
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
作り方
1 新じゃがはよく洗い大きい物は半分に、人参は乱切り、
昆布は食べ易い長さに切り、糸こんにゃくは熱湯に通し、
厚揚げは油抜きし8等分の三角に切っておく。
2 鍋に1とだし汁、水を具より少し少なめに入れ、味醂と醤油味
中火でことこと煮ます。
3 昆布がやわらかくなり、汁がなくなったら火を止めしばらく置き
4 お皿に盛り、青みを飾ります。
ポイント
: 砂糖を使わないで、味醂とだしだけで味を出します。
: 厚揚げは油抜きを、糸こんにゃくはアクを取るため
一度湯に通します。
: 熱々もおいしいし、冷めてもおいしい!
今日のレシピは
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・糸こんにゃく)
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ・・)
熱い時にも煮物はおいしい!
砂糖を入れないで、
夏の煮物(じゃがいも・昆布・人参・厚揚げ
材料(4人分)
新じゃがいも 8個
人参 1本
昆布 15㎝
糸こんにゃく 1袋
厚揚げ 1枚
だし汁 2カップ
(又は顆粒だし) 小さじ2
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
作り方
1 新じゃがはよく洗い大きい物は半分に、人参は乱切り、
昆布は食べ易い長さに切り、糸こんにゃくは熱湯に通し、
厚揚げは油抜きし8等分の三角に切っておく。
2 鍋に1とだし汁、水を具より少し少なめに入れ、味醂と醤油味
中火でことこと煮ます。
3 昆布がやわらかくなり、汁がなくなったら火を止めしばらく置き
4 お皿に盛り、青みを飾ります。
ポイント
: 砂糖を使わないで、味醂とだしだけで味を出します。
: 厚揚げは油抜きを、糸こんにゃくはアクを取るため
一度湯に通します。
: 熱々もおいしいし、冷めてもおいしい!