sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月6日「今日は試食会でした。」

2010年07月06日 20時36分45秒 | インポート

練馬でとれた大根とキャベツを使っての試食会で
クッキングのスタッフ3名で
大根・きゃべつの創作アイデアレシピを作り、
出来上がったレシピの順から、試食して頂きました。


今回の試食レシピは

大根餃子・大根の信田巻き・きゃべつの立田揚げ
大根入りたこ焼き風・大根入り豆腐白玉団子
大根ジュース・大根ドリンク・菜飯の8品


参加者は
食に関心のある、異業種の全国の皆さま方でした。

食は
生活の質を上げて行く手段であり
芸術であり、アートでもあり、
創造の原点でもある。


相手を喜ばせ、自分も喜び
生活の質を上げ、生活に潤いを与え、
よりよい人生を歩んでいく手段でもあり、
楽しむツールでもあります。


作り手の我々と、試食者との楽しい時を過ごしました。

参加した皆様 ありがとうございました。

今日の料理は、沢山食べても消化のいい食材ばかりなので、
時間がたつと、お腹空きますよー。










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7月6日「七夕ひや汁サラダそうめん」

2010年07月06日 20時25分15秒 | インポート
7月6日
今日のレシピは
七夕ひや汁サラダそうめん


明日は七夕さまです。
そうめんとサラダを七夕風に飾り
ゴマと味噌でたれを作ります。
簡単でおいしい !



 
 七夕ひや汁サラダそうめん

「材料(4人分)」              
 そうめん     4束(1人100g)
 ミニトマト    8個
 レタス(飾り用)  適宜
 うずらの卵    8個
 パセリ      適宜
 おくら      2本
 刻みのり     適宜


「作り方」
1 そうめんを茹で水にさらし水気を切っておきます。
2 レタスは食べ易い大きさに切り、パセリは洗って、トマトは半分、
  おくらはさっと茹で小口切り、うずらの卵は茹で皮をむいておく。
3 お皿にそうめんを盛り周りに2を飾り刻みのりをのせます。




ひや汁の作り方
ごまと味噌で作ったタレです。



  

「材料(4人分)」きゅうり   1本
青しそ    4枚
煎りごま   大4
みそ     大2
砂糖     大2
顆粒だし   小1
塩      小さじ1/3
冷水     1カップ半


「作り方」

1 青シソはせん切り、きゅうりは薄切りにして塩をふっておく。
2 煎りごまをすり鉢ですりその中に味噌、砂糖を入れてすり合わせて、
  1のしそときゅうりを加えて、ごまとよくすり合わせ、味をみます。
4 冷蔵庫で冷やし食べる直前に冷水を加え、そうめんをつけて食べます。


「ポイント」

: ゴマと味噌、砂糖をよく摺り、きゅうり、しそを加えて更に摺る。
  その時水が多少出るくらいに摺ると美味しいたれができます。
: 甘めの方がおいしい。
: 混ぜ合わせた種を冷やし、食べる時に冷水を加えて食べる方法と
  混ぜ合わせた種に水を加えて冷蔵庫に冷やしておき食べる方法があります。
: そうめんは茹で過ぎない。そうめんにしましたが、うどんも美味しい !










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