sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月2日「キャベツと春雨のスープ]

2019年04月02日 14時42分43秒 | 日記
4月2日
今日のレシピは
キャベツと春雨のスープ




春雨とキャベツのスープは
キャベツと春雨と葱で、野菜スープを作ります。
簡単でとても美味しいスープです。


「材料(2人分)」
キャベツ     40g
春雨       2g
ねぎ       1/3本         
野菜だし(粉末)  4g 
           

「作り方」
1 春雨は熱湯に通し食べ易い長さに切り、キャベツはザク切り、
  ねぎは斜めうす切りします。
2 鍋に1人200CCの水を入れ沸騰したら野菜だしを入れ、キャベツ、春雨を入れ
  火にかけひと煮立ちさせ、ネギを加え塩こしょうで味を調えます。


「一口メモ」
キャベツは
・胃腸障害に有効な、ビタミンU・Kを多く含んでます。
・外葉も、ビタミンCを多く含んでいます。





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4月2日「こんにゃくと油揚げとにんじんの甘煮」

2019年04月02日 14時27分18秒 | 日記
4月2日
今日のレシピは
こんにゃくと油揚げとにんじんの甘煮




こんにゃくと油揚げとにんじんの甘煮は
食材3品を甘味に煮つけます。
サブメニューの1品に。


材料(2人分)
こんにゃく   100g
油揚げ     1/2枚
にんじん    20g
・砂糖     小1
・味醂     小さじ1弱
・醤油     小さじ1
だし汁     100g


「作り方」
1 こんにゃくは一度、熱湯に通し手綱結びにし、油揚げは半分にして短冊に切り湯通し、
  にんじんは乱切り切りにします。
2 鍋にだし汁を沸かしこんにゃく、油揚げ、にんじんを
 「・」の調味料で煮汁を含ませるようにしっかり煮ます。


「一口メモ」
こんにゃくは、
・成分の97%が水分でノンカロリー食品です。
・ダイエット食品として効果があります。

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