sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月18日「大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダ」

2019年04月18日 10時04分06秒 | 日記
4月18日
今日のレシピは
大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダ




大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダは
細切りにした野菜に、昆布ぽん酢と粗ひきコショウで和えサラダを作ります。


「材料(2人分)」
大根       150g
きゅうり     1/2本
赤ラデッシュ新芽 適宜  
塩        少々
粗ひきコショウ  少々
昆布ぽん酢    大さじ1 
                       
    
「作り方」 
1 大根は皮をむき細切り、きゅうりは斜め細切りにし塩をふり水気を絞り、
  赤ラデッシュは軸を切ります。
2 ボウルに大根、きゅうりを入れ、粗ひきコショウと昆布ぽん酢で和え、
 上に赤ラデッシュ新芽をのせます。


「ポイント」
・「昆布ぽん酢」は、さっぱりしてまろやかなサラダに仕上がります。
・赤ラデシュの新芽がない時は、カイワレでも0kです。



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4月18日「油揚げと新ごぼうの味噌汁」

2019年04月18日 09時57分03秒 | 日記
4月18日
今日のレシピは
油揚げと新ごぼうの味噌汁




油揚げとごぼうの味噌汁は
ささがきにした新ごぼうと油揚げで
作った味噌汁です。


「材料(2人分)」
ごぼう     1/4本
油揚げ     1/2枚
長ねぎ     少々
味噌      小さじ2
昆布だし    適宜
水       2カップ


「下準備」
: 油揚は湯通し短冊に切り、ごぼうは厚めのささがきに、ネギは斜め切りにします。


「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 ごぼうと油揚げを入れ煮て、味噌を溶き入れねぎを加え火を止めます。


「一口メモ」
ごぼう(牛蒡)は、
・根を食用とし、強い歯ごたえがありアクが強い。
・新ゴボウは香り、味がよい。



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