sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月28日「きゅうりとわかめのごま和え」

2018年01月28日 10時34分35秒 | 日記
1月28日
今日のレシピは
きゅうりとわかめのごま和え




きゅうりとわかめのごま和えは
きゅうりとわかめに、しらすを加えごまで和えます


「材料(4人分)」
きゅうり    1本
わかめ     5g
しらす     10g
塩       少々
・砂糖     小さじ1
・酢      大さじ1/2
・醤油     小さじ2
・炒りごま   大さじ2


「下準備」
: きゅうりはきゅうりをうす切りにし塩でもんでおきます。
: わかめは戻しておきます。

「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を合わせたれを作ります。
2 水気を切ったきゅうりとわかめを入れ混ぜ、
しらすも加えて和えます。


「ポイント」
・ きゅうりとわかめは、水切りをして和えます。
・ しらすは、一度さっと熱湯をかけます。


「一口メモ」
しらす干しは
・まいわし、かたくりいわしの幼魚(3㎝)以下を蒸して乾燥させたものです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする