1月28日
今日のレシピは
きゅうりとわかめのごま和え
きゅうりとわかめのごま和えは
きゅうりとわかめに、しらすを加えごまで和えます
「材料(4人分)」
きゅうり 1本
わかめ 5g
しらす 10g
塩 少々
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・醤油 小さじ2
・炒りごま 大さじ2
「下準備」
: きゅうりはきゅうりをうす切りにし塩でもんでおきます。
: わかめは戻しておきます。
「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を合わせたれを作ります。
2 水気を切ったきゅうりとわかめを入れ混ぜ、
しらすも加えて和えます。
「ポイント」
・ きゅうりとわかめは、水切りをして和えます。
・ しらすは、一度さっと熱湯をかけます。
「一口メモ」
しらす干しは
・まいわし、かたくりいわしの幼魚(3㎝)以下を蒸して乾燥させたものです。
今日のレシピは
きゅうりとわかめのごま和え
きゅうりとわかめのごま和えは
きゅうりとわかめに、しらすを加えごまで和えます
「材料(4人分)」
きゅうり 1本
わかめ 5g
しらす 10g
塩 少々
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・醤油 小さじ2
・炒りごま 大さじ2
「下準備」
: きゅうりはきゅうりをうす切りにし塩でもんでおきます。
: わかめは戻しておきます。
「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を合わせたれを作ります。
2 水気を切ったきゅうりとわかめを入れ混ぜ、
しらすも加えて和えます。
「ポイント」
・ きゅうりとわかめは、水切りをして和えます。
・ しらすは、一度さっと熱湯をかけます。
「一口メモ」
しらす干しは
・まいわし、かたくりいわしの幼魚(3㎝)以下を蒸して乾燥させたものです。