sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月14日「レンコンが主のきんぴら」

2018年01月14日 14時54分34秒 | 日記
1月14日
今日のレシピは
レンコンが主のきんぴら




レンコンが主のきんぴらは
レンコンを多めにしてごぼうと人参できんぴらを作ります。


「材料(4人分)」
レンコン    1節
ごぼう      中1本
人参       1/2本
唐辛子(雲南)   少々
ごま油      大さじ1
・砂糖      大さじ1と1/2
・醤油      大さじ1と1/2
・味醂      大さじ1
・水       1/2カップ
・顆粒だし    少々
・唐辛子(雲南)   少々


「下準備」
: レンコンは,皮をむきうす切りにします。
: ごぼうは、皮をそぎ細切りに水にさらしアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき細切りにします。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒めます。
2 人参、レンコンも加え水を加えて蓋をして炒めます。
3 「・」の調味料を加え、煮汁を含ませるように炒め煮て仕上げます。


「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ごぼうを先に炒め、次にレンコンと人参を炒めます。


「一口メモ」
 レンコン(蓮根)
・白い色から、あまり栄養が少ないように思えますが、実は栄養の宝庫。
・野菜にはめずらしい、ビタミンB1、B2も含まれているので疲労回復や肌荒
 や 目の充血を防ぐのにも役立ちます。

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