1月14日
今日のレシピは
レンコンが主のきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/ffcc9da24e0f0e0119f230f3cc0d5561.jpg)
レンコンが主のきんぴらは
レンコンを多めにしてごぼうと人参できんぴらを作ります。
「材料(4人分)」
レンコン 1節
ごぼう 中1本
人参 1/2本
唐辛子(雲南) 少々
ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・味醂 大さじ1
・水 1/2カップ
・顆粒だし 少々
・唐辛子(雲南) 少々
「下準備」
: レンコンは,皮をむきうす切りにします。
: ごぼうは、皮をそぎ細切りに水にさらしアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき細切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒めます。
2 人参、レンコンも加え水を加えて蓋をして炒めます。
3 「・」の調味料を加え、煮汁を含ませるように炒め煮て仕上げます。
「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ごぼうを先に炒め、次にレンコンと人参を炒めます。
「一口メモ」
レンコン(蓮根)
・白い色から、あまり栄養が少ないように思えますが、実は栄養の宝庫。
・野菜にはめずらしい、ビタミンB1、B2も含まれているので疲労回復や肌荒
や 目の充血を防ぐのにも役立ちます。
今日のレシピは
レンコンが主のきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/ffcc9da24e0f0e0119f230f3cc0d5561.jpg)
レンコンが主のきんぴらは
レンコンを多めにしてごぼうと人参できんぴらを作ります。
「材料(4人分)」
レンコン 1節
ごぼう 中1本
人参 1/2本
唐辛子(雲南) 少々
ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・味醂 大さじ1
・水 1/2カップ
・顆粒だし 少々
・唐辛子(雲南) 少々
「下準備」
: レンコンは,皮をむきうす切りにします。
: ごぼうは、皮をそぎ細切りに水にさらしアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき細切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒めます。
2 人参、レンコンも加え水を加えて蓋をして炒めます。
3 「・」の調味料を加え、煮汁を含ませるように炒め煮て仕上げます。
「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ごぼうを先に炒め、次にレンコンと人参を炒めます。
「一口メモ」
レンコン(蓮根)
・白い色から、あまり栄養が少ないように思えますが、実は栄養の宝庫。
・野菜にはめずらしい、ビタミンB1、B2も含まれているので疲労回復や肌荒
や 目の充血を防ぐのにも役立ちます。