1月22日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮つけ
ひじきと大豆の煮つけ
長ひじきを戻し、水煮大豆と一緒に煮つけます。
栄養一杯、食べ易い美味しさです。
「材料(4~6人分)」
大豆(水煮) 180g
人参 1/2本
長ひじき 30g
砂糖 大さじ1と1/2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
水 1カップ半
「下準備」
: 人参は、皮をむきいちょう切りにします。
: 長ひじきは、水に浸しておきます。
: 水煮大豆は、流水でよく洗い笊に上げておきます。
「作り方」
1 鍋に、水煮大豆、人参、ひじき、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら砂糖、味醂、醤油、顆粒だしを入れ中火で蓋をして煮汁を煮含めます。
火を止め しばらくおき仕上げます。
「ポイント」
・ 長ひじきを使用、ひじきが長い時は 浸してから切ります。
・ 水煮大豆は、よく洗ってから調理します。
「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、カルシウム、カリウムも多く、食物繊維も含みます。
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮つけ
ひじきと大豆の煮つけ
長ひじきを戻し、水煮大豆と一緒に煮つけます。
栄養一杯、食べ易い美味しさです。
「材料(4~6人分)」
大豆(水煮) 180g
人参 1/2本
長ひじき 30g
砂糖 大さじ1と1/2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
水 1カップ半
「下準備」
: 人参は、皮をむきいちょう切りにします。
: 長ひじきは、水に浸しておきます。
: 水煮大豆は、流水でよく洗い笊に上げておきます。
「作り方」
1 鍋に、水煮大豆、人参、ひじき、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら砂糖、味醂、醤油、顆粒だしを入れ中火で蓋をして煮汁を煮含めます。
火を止め しばらくおき仕上げます。
「ポイント」
・ 長ひじきを使用、ひじきが長い時は 浸してから切ります。
・ 水煮大豆は、よく洗ってから調理します。
「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、カルシウム、カリウムも多く、食物繊維も含みます。