sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日 年越しし蕎麦の由12来

2015年12月31日 18時05分30秒 | 日記
年越し蕎麦の由来

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から
「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたという。


また、昔からそばは体によいものと云われ、
食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれるとも云われていました。


食べ頃は
大晦日から、もう少しで元日に日ずけが変わろうとしている時間帯


そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べるされています。
新年に跨いで食べるのは縁起が悪いと言われています。


さらに、細く長い見た目から長寿への願いや、
その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から、
金運がよくなるようにと、願掛けもあるようです。



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12月31日「海老入り年越し蕎麦」

2015年12月31日 18時00分23秒 | 日記


12月31日
今日のレシピは
海老入り年越し蕎麦


海老入り年越し蕎麦は
海老の天ぷらとネギの薬味で食べます




「材料(2人分)」
茹でそば    2わ
海老の天ぷら  2匹
葱       少々
めんつゆ    適宜

「作り方」
1 鍋にめんつゆを入れ沸騰したら茹でそばを入れさっと熱する。
2 お椀に盛り、海老の天ぷらをのせ、薬味の葱をそえる。







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