年越し蕎麦の由来
そばは他の麺類と比べて切れやすい事から
「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたという。
また、昔からそばは体によいものと云われ、
食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれるとも云われていました。
食べ頃は
大晦日から、もう少しで元日に日ずけが変わろうとしている時間帯
そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べるされています。
新年に跨いで食べるのは縁起が悪いと言われています。
さらに、細く長い見た目から長寿への願いや、
その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から、
金運がよくなるようにと、願掛けもあるようです。
そばは他の麺類と比べて切れやすい事から
「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたという。
また、昔からそばは体によいものと云われ、
食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれるとも云われていました。
食べ頃は
大晦日から、もう少しで元日に日ずけが変わろうとしている時間帯
そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べるされています。
新年に跨いで食べるのは縁起が悪いと言われています。
さらに、細く長い見た目から長寿への願いや、
その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から、
金運がよくなるようにと、願掛けもあるようです。