sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月3日「キャベツとわかめのごま酢和え」

2013年10月03日 22時13分41秒 | インポート

10月3日
今日のレシピは
キャベツとわかめのごま酢和え


(1人分は28kCal 塩分は1.4g)



   
   キャベツとわかめのごま酢和えは
キャベツとわかめとちくわをごま酢で和える
      サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
 キャベツ   4枚
 カットわかめ 3g    
 人参     1/2
 ミニちくわ  40g
 炒りゴマ   大さじ2
 すし酢    小さじ2
 醤油     小さじ2 
 砂糖     少々
 しその実   少々


「下準備」
・ キャベツは乱切り、人参はいちょう切りにしておく。
・ カットわかめは水に戻す。
・ 炒りゴマは包丁で刻み切りごまにしておく。


「作り方」
1 鍋に湯を沸かし、キャベツ、人参、ちくわを一緒にさっと茹で、
  最後にわかめを入れ火を止め、笊に上げ水気を切りちくわは輪切りに切る。
2 ボウルに、キャベツ、人参、ちくわ、わかめを入れる。
3 酢、すし酢、醤油を和え、刻みごま、しその実を混ぜる。


「ポイント」
: 具材を一緒にさっと茹で、わかめは最後に加える。
: 炒りごまは、包丁で半ずりに刻み刻みごまにすると香ばしくなります。



;">「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1599

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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