sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月1日「高野豆腐と根野菜の煮物」

2013年10月01日 12時33分35秒 | インポート
10月1日
今日のレシピは
高野豆腐と根野菜の煮物


(1人分は124kCal 塩分は1g)




   高野豆腐と根野菜の煮物は
 サイコロに切った高野豆腐と人参を
 さつま揚げと煮る サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
 高野豆腐    2枚(40g)
 人参      1/2本
 ごぼう     1本(150)
 味醂      大さじ1と1/2
 醤油      大さじ1
 顆粒だし    少々


「下準備」
・高野豆腐は、水に戻し柔らかくなったら絞り、サイコロに切る。
・人参もサイコロ切り。
・ごぼうは皮をそぎ、斜め切り2氏水に浸しアクをとる。


「作り方」
1 鍋に、ごぼう、水をひたひたに入れ火にかけごぼうを柔らかく煮る。
2 その汁に、高野豆腐、さつま揚、人参、味醂、醤油を加え煮、沸騰したら
  顆粒だしも加えしっかり味をつける。
3 お皿に盛り煮汁もかける。


「ポイント」
: 高野豆腐は、必ず水で浸す(お湯だと煮くずれしてしまう)
: ごぼうを先に煮ておき、煮汁といっしょに煮るとごぼうの美味しい旨味が
  出て美味しいです。


「一口メモ」
 高野豆腐は
・ 豆腐を脱水し凍結後乾燥させたもの。
・ カルシウムと鉄を多く含み、カルシウム食材として優秀です。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1596

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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