10月1日
今日のレシピは
高野豆腐と根野菜の煮物
(1人分は124kCal 塩分は1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f5/83fa74198a4fd83488bd7325b9b9e5ae.jpg)
高野豆腐と根野菜の煮物は
サイコロに切った高野豆腐と人参を
さつま揚げと煮る サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
高野豆腐 2枚(40g)
人参 1/2本
ごぼう 1本(150)
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
・高野豆腐は、水に戻し柔らかくなったら絞り、サイコロに切る。
・人参もサイコロ切り。
・ごぼうは皮をそぎ、斜め切り2氏水に浸しアクをとる。
「作り方」
1 鍋に、ごぼう、水をひたひたに入れ火にかけごぼうを柔らかく煮る。
2 その汁に、高野豆腐、さつま揚、人参、味醂、醤油を加え煮、沸騰したら
顆粒だしも加えしっかり味をつける。
3 お皿に盛り煮汁もかける。
「ポイント」
: 高野豆腐は、必ず水で浸す(お湯だと煮くずれしてしまう)
: ごぼうを先に煮ておき、煮汁といっしょに煮るとごぼうの美味しい旨味が
出て美味しいです。
「一口メモ」
高野豆腐は
・ 豆腐を脱水し凍結後乾燥させたもの。
・ カルシウムと鉄を多く含み、カルシウム食材として優秀です。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1596
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
高野豆腐と根野菜の煮物
(1人分は124kCal 塩分は1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f5/83fa74198a4fd83488bd7325b9b9e5ae.jpg)
高野豆腐と根野菜の煮物は
サイコロに切った高野豆腐と人参を
さつま揚げと煮る サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
高野豆腐 2枚(40g)
人参 1/2本
ごぼう 1本(150)
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
・高野豆腐は、水に戻し柔らかくなったら絞り、サイコロに切る。
・人参もサイコロ切り。
・ごぼうは皮をそぎ、斜め切り2氏水に浸しアクをとる。
「作り方」
1 鍋に、ごぼう、水をひたひたに入れ火にかけごぼうを柔らかく煮る。
2 その汁に、高野豆腐、さつま揚、人参、味醂、醤油を加え煮、沸騰したら
顆粒だしも加えしっかり味をつける。
3 お皿に盛り煮汁もかける。
「ポイント」
: 高野豆腐は、必ず水で浸す(お湯だと煮くずれしてしまう)
: ごぼうを先に煮ておき、煮汁といっしょに煮るとごぼうの美味しい旨味が
出て美味しいです。
「一口メモ」
高野豆腐は
・ 豆腐を脱水し凍結後乾燥させたもの。
・ カルシウムと鉄を多く含み、カルシウム食材として優秀です。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1596
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。