sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月28日「エノキと麩と桜えびのスープ」

2013年10月28日 12時38分20秒 | インポート
10月28日
今日のレシピは
エノキと麩と桜えびのスープ


(1人分は20KCal 塩分は0.5g)



    
   エノキと麩と桜えびのスープは
白髪ねぎを散らして、コンソメ味のスープ


「材料(4人分)」
 エノキ      1/3パック
 麩        8個
 桜えび     大さじ1
 コンソメ(顆粒) 少々
 塩こしょう    少々
 葱        適宜


「下準備」
・エノキは軸をとり2等分に切る
・ふと桜えびを準備し、葱は白髪ねぎに切っておく。


「作り方」
1 鍋に水1人200CCを入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れる。
2 麩、エノキ、桜えびを加え、塩こしょうで味をつける。
3 お椀に盛り、白髪ねぎをのせる。


「ポイント」
: 水は、200CC×人数の量で。
: 顆粒コンソメを使用し、うす味にしあげる。


「一口メモ」
 エノキは
・ 縦にさけやすい、風味はよいが香りは少ない。
・ きのこの中では、ビタミンB1が多い。


「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1624

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする