sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月27日「野菜と生揚げの煮物」

2013年08月27日 11時44分54秒 | インポート
8月27日
今日のレシピは
野菜と生揚げの煮物


(1人分は213kCal 塩分は1.1g)




     野菜と生揚げのの煮物は
     生揚と野菜を一緒に煮る


「材料(4人分)」
 じゃがいも  中2個
 人参     1/2本
 茄子     2本
 生揚げ    1枚 
 こんにゃく  1/2枚  
 大葉     適宜
 味醂     大さじ1と1/2
 砂糖     小さじ1と1/2 
 醤油     大さじ1と1/2
 酒      小さじ2
 だし汁    1カップ半
 

「下準備」
・ じゃがいもは皮をむき食べ易い大きさに切り、人参は皮をむき乱切りに
  なすはヘタを切り4等分に切る。
・ こんにゃくは熱湯に通し、手綱結びにする。
  生揚げは熱湯に通し油抜きし、食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋に、生揚げ、じゃがいも、人参、こんにゃく、出し汁を入れ火にかける、
  沸騰したら砂糖、醤油、酒を入れ中火で煮含める。
2 最後に茄子も加え、味醂を回し入れる。
3 お皿に盛り大葉を飾る。


「ポイント」
:  茄子は、柔らかくなりすぎるので最後に加える
: だし汁の代わり、顆粒だしでもok



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1567

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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