sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月7日「暦の上は、立秋です」

2013年08月07日 12時31分08秒 | インポート

大暑たいしょ(7月23日)~立秋りっしゅう(8月7日)~処暑しょしょ(8月23日)


立秋は
この日から立冬の前日までが秋
1年中で一番暑いころ
一番暑いという事は、涼しくなるばかり?
暑中見舞いは、立秋の前日まで、
この日以降は、残暑見舞いです。


7日の東京練馬は
34度 湿度は68%
風はあるのですが・・じりじりと気温が上がっています。
蝉の鳴き声が聞こえています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月7日「香味夏野菜和え」

2013年08月07日 12時14分43秒 | インポート
8月7日
今日のレシピは
香味夏野菜梅肉和え


(1人分は4.2g 塩分は0.7g)



        
      香味夏野菜梅肉和え
おくら・みょうが・青シソ・ラデシュを梅肉で和える
   暑い時には、食欲を増します。


「材料(4人分)」
 おくら    4本
 みょうが   2個
 青シソ    2枚
 ラデシュ   2個     
 梅干し    1個
 塩      少々


「下準備」
・オクラは、うぶ毛を塩でもみしばらく置き熱湯をかけうす切りにする。
・みょうがは縦うす切り、青シソは千切りに、ラデッシュは輪切りにする。
・梅干しは、梅肉を細かく切る。


「作り方」
1 ボウルに、水気を切ったオクラ、みょうが、青シソ、ラデシュを入れ
2 梅肉と和える。


「ポイント」
: オクラのうぶ毛は、塩を振ってもむととれる。
: 梅干しだけの味つけで十分です。


「一口メモ」
・ オクラは、カロチン・ビタミンB1、C、カルシウム、鉄を含む。
・ みょうがは、カリウムを含む、香気成分、辛味成分が食欲を増す。
・ 青シソは、カロチン、ビタミンも豊富に富む
・ ラデシュは、ビタミンCを含む。
・ 梅干しは、クエン酸を含む。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1547

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする