7月22日
今日のレシピは
いんげんハンバーグのオクラおろしそえ
(1人分は302kCal 塩分は0.3g)
いんげんとひき肉でハンバーグを作り焼き
オクラと大根おろしをそえ、
とまととモロヘイヤを飾る
「材料(2人分)」
ひき肉 180g
玉葱 1/2個
いんげん 2本
人参 1/4本
パン粉 1/3カップ
牛乳 適宜
卵 1/2個
塩こしよう 少々
ナツメグ 少々
大根 適宜
オクラ 2本
ミニトマト 4個
モロヘイヤ 少々
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
「作り方」
下準備
1 玉葱はみじん切りにし炒め、人参、いんげんは細かく切る。
パン粉を牛乳で湿らせ、卵は溶いておく。
大根はおろし、薄切りオクラと混ぜておく。
ミニトマトは半分に、モロヘイヤは茹で食べやすい大きさに切っておく。
2 1のパン粉を絞り、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加えよく練り、
小判形に中心をへこませ形作る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼く。
4 お皿にハンバーグ、盛り、オクラおろしをのせ、とまととモロヘイヤを飾る。
好みで醤油をかける。
「ポイント」
: ハンバーグを焼く時は、
はじめ強火で両面に焦げ目をつけ→次に弱火にし落し蓋をし
中まで火が通るように焼く。
: 玉葱は、甘味が出るよう炒めて混ぜ、いんげんは生のまま混ぜる。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1535
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
いんげんハンバーグのオクラおろしそえ
(1人分は302kCal 塩分は0.3g)
いんげんとひき肉でハンバーグを作り焼き
オクラと大根おろしをそえ、
とまととモロヘイヤを飾る
「材料(2人分)」
ひき肉 180g
玉葱 1/2個
いんげん 2本
人参 1/4本
パン粉 1/3カップ
牛乳 適宜
卵 1/2個
塩こしよう 少々
ナツメグ 少々
大根 適宜
オクラ 2本
ミニトマト 4個
モロヘイヤ 少々
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
「作り方」
下準備
1 玉葱はみじん切りにし炒め、人参、いんげんは細かく切る。
パン粉を牛乳で湿らせ、卵は溶いておく。
大根はおろし、薄切りオクラと混ぜておく。
ミニトマトは半分に、モロヘイヤは茹で食べやすい大きさに切っておく。
2 1のパン粉を絞り、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加えよく練り、
小判形に中心をへこませ形作る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼く。
4 お皿にハンバーグ、盛り、オクラおろしをのせ、とまととモロヘイヤを飾る。
好みで醤油をかける。
「ポイント」
: ハンバーグを焼く時は、
はじめ強火で両面に焦げ目をつけ→次に弱火にし落し蓋をし
中まで火が通るように焼く。
: 玉葱は、甘味が出るよう炒めて混ぜ、いんげんは生のまま混ぜる。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1535
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。