sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月18日「なでしこジャパン 優勝 世界一」

2011年07月18日 16時56分10秒 | インポート
サッカー女子W杯 ドイツ大会 
決勝戦 日本時間18日、午前3時45分から始まった。

強豪 米国 対 日本
午前6時過ぎ 優勝の朗報


万歳 バンザイ おめでとう。

(大会を総括する ブラッター会長の言葉)

日本チームの優勝は「奇跡ではない」
日本女子での、世界大会のプレーを見て
象徴的な出来事 と受け止めていい
初めて決勝に進み、
「まぐれ での優勝」ではなかったことを証明したと。
なでしこジャパンの、素晴らしい快進撃を評価した。

「久々に、日本の皆さんに勇気づけてくれた 元気を頂いた。」

  ありがとう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月18日「冷やしなす」

2011年07月18日 16時18分29秒 | インポート
7月18日
今日のレシピは
冷やしなす


(レシピの1人分は 39KCal・・塩分0)


    
      冷やしなすは

     なすを茹でて冷やし、
    特性たれをかけて食べます。
     暑い時の美味しい1品です。


材料(4人分)
  なす      4個
  きゅうり    1本
  ハム      2枚
  おくら     1本
  生姜      1かけ
 A
  醤油      大さじ1
  酢       大さじ1
  砂糖      小さじ1
  練りからし(和) 小さじ1

作り方
1 なすは、乱切りにし塩水につけてから茹でて冷まして水気を絞って、
冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうり、ハム、生姜はアラみじんに切り、オクラは薄切り、
Aの調味料と混ぜ合わせておく。
3 食べる時に、なすを器に盛り、2のたれをかける。

ポイント
: なすは、切り口が空気に触れると変色しやすいので、切り口に塩を振るか、
  塩水につけると、旨味が逃げず色よくなる。
: 具材はアラみじん、和からしを使います。
  
一口メモ
 なす
皮の 鮮やかな色は、ナスニンという、紫色素ポリフェノールで、
老化防止に一役かっている食材です。
 皮をはてないで調理して食べましょう。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする