sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月19日「日本中を元気にしてくれた なでしこジャパン」

2011年07月19日 12時28分34秒 | インポート
世界一のなでしこジャパンは
テレビ、新聞を通し、
日本中の誰しもに、勇気と元気を与えてくれましたね。

1991年に始まった 女子サッカーw杯は、
五輪と並ぶ 女子サッカー最高峰の舞台。

4年に一度開催され、日本はこれまで6大会すべてに出場
95年大会で、ベスト8に入ったが、
それ以外は、決勝トーナメントには進めなかったらしい。

日本の女子サッカーが強くなった原動力は
世界の壁にはじき返されたくやしさだろうと・・報じられている。


「なでしこジャパン」の名は

2004年、アテネ五輪で認知度を高めようと愛称を公募し
約2700件の中から、決め商品登録したという。

「やまとなでしこ」は
清楚な日本女性の代名詞
なでるように かわいがられる子を、「なでしこ」とよび
植物のナデシコと掛け合わせた・・といういわれがあるそうです。

これからも、
日本中の皆様から、かわいがられるように・・
頑張ってください。

おめでとう。

「なでしこ」の意味を
辞書で引いてみました。
ナデシコ科の多年草 
秋の七草のひとつ
日当たりのよい所に自生するとありました。




今日の体に優しい健康レシピは
 ゴーヤを天ぷらにしました。
 ↓  ↓   ↓


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7月19日「ゴーヤの天ぷら」

2011年07月19日 12時24分06秒 | インポート
7月19日
今日のレシピは
ゴーヤの天ぷら(体に優しい健康レシピ)


(レシピの1人分のカローは  118KCal ) 



      ゴーヤのてんぷらは
     
   今が旬の ゴーヤを天ぷらに  
    いんげんと一緒に揚げました。
  暑い時の、元気の出る美味しい1品です。


材料(4人分)
  ゴーヤ    1本
  いんげん   6本
  小麦粉    1カップ半
  卵      1個
  水      適宜
  塩      少々
  揚げ油    少々
  しその葉   少々

作り方
1 ゴーヤは、半分にし種をそぎ取り薄切りにし塩でもんで、
熱湯をかけ冷まして絞っておき、いんげんは3㎝位の長さに切っておく。
2 ボールに小麦粉、卵、塩、水を加え衣を作り1を入れ
3 揚げ油を熱した所に(170度位) 形を作り上げる。

ポイント
: 塩を振ったゴーヤは、熱湯に通すと色も、苦みもちょうどいい感じになる。
: 粉は、「カラッと揚がる天ぷら粉」を使いました。
: そのままでも、塩をそえても美味しい。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→span> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/


「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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