sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月17日「ゴーヤ入りきんぴら

2011年07月17日 12時37分19秒 | インポート
7月17日
今日のレシピは
ゴーヤ入りきんぴら


(レシピの1人分は 97kCal ・塩分1.35g)


    
    ゴーヤ入りきんぴらは
  
  ごぼうと人参の定番きんぴらに、
  旬のゴーヤを入れて作りました。
     ごま油で炒める。
   とてもおいしい 夏の1品です。


材料(4人分)
  ゴーヤ    1本
  ごぼう    1本
  人参     1/2本
  唐辛子    少々
  ごま油    大さじ1
  味醂     大さじ2
  醤油     大さじ2
  だし汁    1/2カップ

作り方
1 ゴーヤは半分にし、種をそぎ取り薄切りにし塩でもみ、熱湯をかける。
  ごぼうは皮をそいで斜め切り水にさらしてあくをぬき、人参も斜めに切る。
2 フライパンにごま油を熱しごぼうを炒め、調味料、出し汁を加え味をつけ
  ごぼうを柔らかくし、そこに人参を加え炒め、
  ゴーヤも加え全体を混ぜ唐辛子を加え、
  最後にみりんを加え混ぜる。

ポイント
: 先にごぼうに味をつけて、後から人参、ゴーヤを加えます。
: ゴーヤは、少し太い方がいい。

一口メモ
ゴーヤは
夏の野菜の王様です。
ビタミンCがトマトの6倍
老化防止・美肌・ダイエットにもいい。





「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→span> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/


「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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