7月17日
今日のレシピは
ゴーヤ入りきんぴら
(レシピの1人分は 97kCal ・塩分1.35g)
ゴーヤ入りきんぴらは
ごぼうと人参の定番きんぴらに、
旬のゴーヤを入れて作りました。
ごま油で炒める。
とてもおいしい 夏の1品です。
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ごぼう 1本
人参 1/2本
唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
だし汁 1/2カップ
作り方
1 ゴーヤは半分にし、種をそぎ取り薄切りにし塩でもみ、熱湯をかける。
ごぼうは皮をそいで斜め切り水にさらしてあくをぬき、人参も斜めに切る。
2 フライパンにごま油を熱しごぼうを炒め、調味料、出し汁を加え味をつけ
ごぼうを柔らかくし、そこに人参を加え炒め、
ゴーヤも加え全体を混ぜ唐辛子を加え、
最後にみりんを加え混ぜる。
ポイント
: 先にごぼうに味をつけて、後から人参、ゴーヤを加えます。
: ゴーヤは、少し太い方がいい。
一口メモ
ゴーヤは
夏の野菜の王様です。
ビタミンCがトマトの6倍
老化防止・美肌・ダイエットにもいい。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→span> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ゴーヤ入りきんぴら
(レシピの1人分は 97kCal ・塩分1.35g)
ゴーヤ入りきんぴらは
ごぼうと人参の定番きんぴらに、
旬のゴーヤを入れて作りました。
ごま油で炒める。
とてもおいしい 夏の1品です。
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ごぼう 1本
人参 1/2本
唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
だし汁 1/2カップ
作り方
1 ゴーヤは半分にし、種をそぎ取り薄切りにし塩でもみ、熱湯をかける。
ごぼうは皮をそいで斜め切り水にさらしてあくをぬき、人参も斜めに切る。
2 フライパンにごま油を熱しごぼうを炒め、調味料、出し汁を加え味をつけ
ごぼうを柔らかくし、そこに人参を加え炒め、
ゴーヤも加え全体を混ぜ唐辛子を加え、
最後にみりんを加え混ぜる。
ポイント
: 先にごぼうに味をつけて、後から人参、ゴーヤを加えます。
: ゴーヤは、少し太い方がいい。
一口メモ
ゴーヤは
夏の野菜の王様です。
ビタミンCがトマトの6倍
老化防止・美肌・ダイエットにもいい。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→span> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。