今夜は十三夜、
日本のお月見の行事は、十三夜と十五夜の二回あり、
年の収穫を月に感謝する意味があります。
お団子と一緒にお供えしたりします。
十三夜に月見したら、十五夜にも月見をする。
十三夜の[芋名月] 十五夜の[栗名月]と呼ばれております。
今夜の十三夜は見れそうですね。
10月23日
今日のお料理は
手羽先とふろふき大根です。
大根と手羽先を一緒に煮て明太子ソースで食べる。
手羽先とふろふき大根
手羽先とふろふき大根
材料(4人分)
鶏手羽先4本、大根1/2、米のとぎ汁適量、あさつき適量、
明太子ソース、明太子2腹、酒、ごま油小さじ1.1/2、豆板醤小さじ1/2、塩少々、
作り方
1 大根は、3cm位の輪切り皮をむいて面取りをします。
2 大根の片側に厚みの約半分まで十文字に切り込みを入れます。
3 かぶる位のとぎ汁を加えて火にかけ、柔らかくなったら水洗いします。
4 手羽先は、熱湯をかける、鶏の臭みと皮についた余分な脂肪もぬけます。
5 鍋に手羽先と水を入れ強火にかけ、煮立ったら弱めてアクをすくってことことと20分位煮ます、
6 鶏肉のだしが出た所に下茹でした大根を入れ弱火で煮込みます。
7 大根を煮ている間に明太子ソース、
明太子の薄皮をはがして調味料を混ぜます。
お皿に熱々の大根と手羽先を盛り、明太子をのせあさつきをふります。
うんちく
: 大根は、鶏のスープのだし味で十分、明太子と大根の相性は又格別です。
: じっくり煮込んであるので、とても食べやすいし、消化もよく、胃に負担
がかかりません。
日本のお月見の行事は、十三夜と十五夜の二回あり、
年の収穫を月に感謝する意味があります。
お団子と一緒にお供えしたりします。
十三夜に月見したら、十五夜にも月見をする。
十三夜の[芋名月] 十五夜の[栗名月]と呼ばれております。
今夜の十三夜は見れそうですね。
10月23日
今日のお料理は
手羽先とふろふき大根です。
大根と手羽先を一緒に煮て明太子ソースで食べる。
手羽先とふろふき大根
手羽先とふろふき大根
材料(4人分)
鶏手羽先4本、大根1/2、米のとぎ汁適量、あさつき適量、
明太子ソース、明太子2腹、酒、ごま油小さじ1.1/2、豆板醤小さじ1/2、塩少々、
作り方
1 大根は、3cm位の輪切り皮をむいて面取りをします。
2 大根の片側に厚みの約半分まで十文字に切り込みを入れます。
3 かぶる位のとぎ汁を加えて火にかけ、柔らかくなったら水洗いします。
4 手羽先は、熱湯をかける、鶏の臭みと皮についた余分な脂肪もぬけます。
5 鍋に手羽先と水を入れ強火にかけ、煮立ったら弱めてアクをすくってことことと20分位煮ます、
6 鶏肉のだしが出た所に下茹でした大根を入れ弱火で煮込みます。
7 大根を煮ている間に明太子ソース、
明太子の薄皮をはがして調味料を混ぜます。
お皿に熱々の大根と手羽先を盛り、明太子をのせあさつきをふります。
うんちく
: 大根は、鶏のスープのだし味で十分、明太子と大根の相性は又格別です。
: じっくり煮込んであるので、とても食べやすいし、消化もよく、胃に負担
がかかりません。