sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

病気や失敗は一つのハードル

2007年10月17日 09時43分50秒 | インポート
[生きていくという事は、ハードルを1つ1つ乗り越えていく事なのです。
不安のある時は、そのまま今出来る事を最善につくす事が大切] と、
ある本の中に書いてありました。
今、私もそのハードルを乗り越えようと奮闘中 !
不思議です、思っても見なかった出来事が起こり始めております。


  散歩の途中の遅咲きのすすき

10月17日
今日のお料理は、
白菜のクリーム煮です
白菜の大きい葉をそのまま鍋に入れて煮るだけの
大胆で簡単なメニューです。
とろりとまろやかな、牛乳嫌いな人でもOK!

    白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮
材料(4人分)
 白菜中1/2(外葉なら8枚)、ロースハム2枚、コーン30g、
 調味料 水2カップ、鶏ガラスープのもと小さじ2、
 牛乳2カップ、塩1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1.1/2、
作り方
1 白菜は、外葉を一枚ずつはがして、ハムは四角きりにしておく。
2 白菜の葉と茎が交互に重なるように鍋に入れる。
3 鍋に調味料を入れて、ふたをして中火で15分位煮る。
4 白菜火が通って柔らかくなったら、火を弱めて牛乳を少しずつ加えて、
  4~5分煮てから白菜を取り出し食べ易い大きさに切って皿に並べておく。
5 残りの汁に、塩、こしょうをしてひと煮立ちさせ味を調えて、火を止め片栗粉を回しかけ、余熱で混ぜ合わせ、とろみがついたら、
  再び火にかけハムとコーンを加えてさっと煮る。
6 白菜の上にクリームソースを熱いうちにかける。

うんちく
: ととろみをつけたソースと、牛乳で柔らかく煮込んだ白菜がやさしい口当     
  りです。
: 牛乳は、暖めても栄養素は殆ど変わりません。
  牛乳は、胃の粘膜を守ってくれます。


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