『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

昨夜に続き 元のわる’娘の来店ブーム partⅡ。

 

ヴィジュアル系の担当あゆ...差し入れ ありがとう。

 

髪型以外 変わりないあゆに 父ちゃん一安心!

 

社会人になっても 定期的に『のわる』に 遊び来るように!

 

来なかったら 我々が家まで押し掛けるからな!

 

差し入れは 閉店後 美味しく頂きました☆

 

『飲む酢』を毎日キチンと飲んで 健康体になるぞー

あゆ友人 りょうちゃん...手作りクッキー ありがとう。

 

クッキー...それとコーヒー...最強の組み合わせ!

 

閉店後 ほっこり美味しく頂いたよ♪

 

また『生麩』が食べたくなったら いつでも『のわる』おいで☆

 

 

 

 

2夜連チャン...やったー! らっきー! まっきー!

 

連夜の差し入れ ありがとう。

 

やはり...まっきー○○話を聞くには 心の準備が相当必要なのかも...。

 

仕事が落ち着いたら またシン君と一緒に 遊びにくるように!

 

次回はキチンと 『煮こごり』を用意しておくから お楽しみに☆

 

 

 

2人が 『のわる』を卒業して約2年・・・

 

月日の流れって ホント早いなぁ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

出禁寸前 I様(笑)...差し入れ ありがとうございます。

 

シュークリームは飲み物!

 

営業中でしたが 美味しく頂きました!

 

今週は皆勤賞を目指して 残り3日間 頑張って来店してくださいネ★

 

 

 

 

 

 

『桜海老』 使い始めましたーッ!

 

どんな料理にでも合う 万能食材!

 

まずは『京豆富の桜海老あん掛け』を どうぞ!

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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3月後半になって 『のわる』を卒業していった

 

元のわる'娘たちが順次 来店。

 

『THE 元のわる’娘 来店ブームの到来』!

 

今宵は うるみん&まっきーの登場でした。

 

 

 

12月!?・・・って思うような忙しさの中

 

先日のわる卒業...本日 大学卒業うるみんSPコース!

 

全品 撮影している余裕なかったので 撮れた料理だけでも公開。

 

 〈前菜〉

生湯葉 こごみ胡麻和え 蕗きゃら煮 寄せ豆富旨煮

塩茹で空豆 自家製からすみ大根

タラの芽の白扇揚げ のびる&飯蛸の酢味噌掛け

 〈造り〉

桜鯛 サヨリ マグロ アオリイカ 甘海老

 〈焼物〉

サワラ西京焼き たたみイワシ はじかみ

 〈食事〉

桜寿司

 

この他にも 色々と出たのですが・・・撮影余裕ゼロ・・・無念・・・。

 

 

うるみん・・・差し入れ ありがとう!

 

『のわる』を卒業して・・・大学も卒業・・・いよいよ社会人デビュー!

 

最初は大変なコトも多いだろうけれど 頑張るように!

 

もし 心折れそうになったら 速攻で『のわる』に来るように!

 

我々みんなで 癒してやるぜぃ★

 

 

 

 

やったー! らっきー♪ まっきー♡・・・差し入れ ありがとう。

 

~ってか サプライズ来店にヤラレた! ズルい!

 

今宵も忙しくて ○○な話が聞けなかったのが・・・残念。

 

次回は キツくない程度の○○な話を じっくり聞かせて(笑)

 

まっきー&シン君...次回の来店を 楽しみに待っているからネ!

 

 

 

 

 

 

↑ この珍獣に 「バター」を与えないでください。

 

何にでもバターを乗っけて食べているので

 

脳ミソがバターのようになってきています。

 

・・・脳ミソバター!・・・なんか美味しそうな響き?

 

JIN君ママ・・・差し入れ ありがとうございました☆

 

 

 

 

今宵は 普段の水曜日に勝る忙しさ!

 

でもって 皆々様が注文して 食べるのが一緒...。

 

『馬肉たたき』&『海老ワンタン沢煮』は終了!

 

明日の日替わりメニューに登場する確率10%・・・。

 

仕込みが間に合うコトを 祈ってください。

 

 

 

3月後半になり 団体予約も入ってきたりして

 

何だか 慌ただしい『和菜のわる』。

 

増税の影響? 歓送迎会の時期だから?

 

詳しい理由は分からないけれど

 

慌ただしさよりも 慌ただしく 

 

我々のわる軍団は元気に頑張っていくので

 

皆々様 ヨロシクお願い致します(*^^)v

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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この異星人のような 異形ヤツ・・・

 

もしかして 地球侵略が目的か・・・?

 

いったいドコから やって来たのだろう・・・?

 

なんて・・・(-_-;)

 

ずばり!その名は 飯蛸(イイダコ)。

 

見た目に悪いけれど 美味しいヤツ・・・

 

明日の日替わりメニューに 登場予定!

 

どう仕上げてやろうか 考え中です・・・★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22 

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『空豆』

 

・・・仕入れました!

 

 

ビールと相性バツグン!

 

 

春を食で感じましょう!

 

 

『焼き空豆』・・・オススメです!

 

 

現在 外は強風中!

 

 

皆々様 気を付けて『のわる』に来てください★

 

 

 

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1週間の営業が終わり・・・

 

 

来週の予定を 何となく考える・・・

 

 

オススメは 何にしよう・・・?

 

 

~で 出た答えがコレ! 

 契約農園から届いた 大量の長ネギ(ドロつき)。

 

ネギと言えば・・・合鴨だけど・・・

 

グランドメニューに 『鴨ネギ鍋』があるので・・・ヤメ!

 

似たような料理になってしまうけれど・・・

 

あえてやってみよう この料理・・・↓↓↓ 

 『鶏ネギ鍋』が 来週のオススメです!

 

鶏肉好きな方も...ネギ好きな方も...皆々様 ヨロシクどうぞ★ 

 

 

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昨日&今日であった コース内容を 一気に公開!

 

 

 〈先付〉

寄せ豆富の鶏そぼろあん 生姜 寸葱

 

 

 〈前菜〉

うるいと蟹の浸し 蛍烏賊時雨煮 生湯葉

こごみ胡麻和え 自家製からすみ大根

のびる 地蛸の酒盗和え

 

 

 〈椀〉

海老ワンタン沢煮椀

 

 

 〈造り〉

マグロ アオリイカ ヒラメ 甘海老

 

 

 〈焼物〉

桜マス幽庵焼き グリーンピースあん はじかみ 花弁百合根

 

 

 〈煮物〉

若竹煮 桜鯛 菜ノ花 桜麩

 

 

 〈揚物〉

サワラ香揚げ ふきのとう タラの芽 スティックセニョール 開花宣言

 〈揚物〉

堀川ゴボウ海老はさみ揚げ スティックセニョール 開花宣言 レモン

 

 

 〈止肴〉

サザエ壺焼き 

 

 

 〈食事〉

筍飯 小吸物(生海苔) 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 〈水菓子〉

マンゴー キウイフルーツ

 

 

~ってな感じでした~

 

 

 

 

K口様...なんだか分からないけれど

 

ガンダムを 楽しみに待ってますネ\(^o^)/

 

 

 

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長期臨時休業から復活して 初めての超満席営業!

 

 

すっかり身体が鈍っていた のわる軍団・・・

 

 

動きにキレがなく・・・ドタバタ営業・・・

 

 

そんな夜には プチ反省会・・・。

 

 

明日こそは・・・明日からは・・・

 

 

キレのある動きを披露できるコトでしょう★

 

 

 

 

契約農園から届いた野菜! ↑『スティックセニョール』↑

 

実はこの野菜・・・

 

ブロッコリーと中国野菜の芥藍(カイラン)を 掛け合わせ野菜。

 

日本で開発された品種だったが 国内で人気が出ず・・・

 

アメリカに輸出したら まさかの大ブレイク!

 

でもって 日本に逆輸入されるようになったそうで・・・。

 

かな~り遠回りして 『のわる』にたどり着いた・・・

 

そう考えると 普段よりも 大事に味わおうと思いませんか?

 

『スティックセニョールの天婦羅』 オススメです★  

 

 

 

 

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契約農園から 届いた野菜たち。

 

色々な色した カラフル野菜たち。

 

中でも1番のカラフル野菜!

   『スイスチャード』

 

 和名を『不断草(ふだんそう)』!

 

葉と取っても 次々と若葉が出て

 

1年中 収穫できるコトから この呼び名になったそうです。

 

『スイスチャード』...いったいどう使おうか?

 

彩り豊かな料理が出来るコトを 期待していてください★

 

 

 

 

 

 

やっとママ様...差し入れ ありがとうございます。

 

「かりんとう」...素朴なお菓子は 安心する美味しさ!

 

閉店後...食べ止まなくなって完食です☆

 

 

 

 

玄太様...差し入れ ありがとうございます。

 

パン好き店主には タマラナイ!

 

ドイツパンを食べ ドイツに行った気分に・・・は ならなかったですけど!

 

普通に写っている玄太様に・・・残念・・・(>_<)

 

 

 

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『のわる特製 イカ塩辛』・・・

 

 

思っていた以上に少ししか出来ず・・・

 

 

残念ながら 4~5人分しかありません・・・。

 

 

そんな訳で 明日は早いモノ勝ち! THE 先着順!

 

 

ど~~~しても食べたい方は お早めに★

 

 

 

 

 

センターテール夫婦様...誕生日ケーキ ありがとうございます。

 

41歳になっても ケーキ大好き! 飲み物です!

 

色々と心配かけてしまいましたが もう大丈夫ですヨ♪

 

ダンナ様...またナイショで「スガワラ」に 会いに来てくださいネ(笑)

 

 

 

 

 

やったー! らっきー! まっきー! 元のわる’娘まっきー登場!

 

手作りの誕生日ケーキ ありがとう。

 

マジで美味しかったよ\(^o^)/

 

また落ち着いたら...落ち着かなくても...

 

定期的に『のわる』に遊び来るように!

 

隠れまっきーファンは 以外と多いのかも・・・かもよ☆

 

 

 

 

GーS様...差し入れ ありがとうございます。

 

ついうっかり写真撮影するの 忘れてしまいました...。

 

あまりにも美味しそうだから 忘れてしまいました...。

 

まかないでペロリと 美味しく頂きました★

 

 

 

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以前から 常連’Sに・・・

 

 

『のわる特製イカの塩辛が食べたい!』...って言われていたので

 

 

先日 イカを捌いて調子に乗った 自称キュート美人店長に

 

 

上手いコト言って 更に調子に乗せ 仕込みスタート!

肝に塩御をあて一晩置き・・・

 

 

明日 身と裏ごした肝を 合わせ・・・

 

 

味がなじんだ 明後日に 日替わりメニュー登場!

 

 

少量しか仕込まなかったので 当日で無くなる可能性大!

 

 

13日(木)は 『のわる特製イカの塩辛』を 食べにくるべし★

 

 

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