『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



箸のサンプルを取り寄せてみました。

なんか決め手にかく気がします・・・。



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飲食店の開業マニュアル本っていうモノを何冊も読みました。

活字が苦手なボクには本当に大変でしたよ!



さてマニュアル本を何冊か読んで思ったのは・・・

書いてある内容はほぼ同じだけど多少の違いがあるかな!?ってコトです。



個人店から始めて大きくしていった人、コンサルタントとして活躍した人、

チェーン店で業績を上げた人、など作者の経験の差が違いに出てる感じですね。

経験や立場が違えば意見も違ってくるモノですよ。

話はズレますがボクは以前働いてた店で店長をしていたのですが

「立場が変わると意見が~」ってコトを痛感させられました↓↓↓



・・・ところでマニュアル本に書いてあるコトを全て鵜呑みにして

  いぃモノでしょうか!?


例えば、食事がメインの店とお酒がメインの店では原価率が、

セルフサービスの店とキチンとした接客をする店では人件費率が

全然違いませんか?

食材原価率は売り上げの30%ぐらいとか人件費率は25%ぐらいとか

書いてありますけど正直『???』です。

やり方によっては前後5%ぐらい簡単に変えれるもんですよッ。

他にも人手不足で自然と人件費率が下がったり↓ 悪天候が続き食材原価率が

上がったり↑...ハプニングや問題は日々あったりしますしね...。

その他、言いだしたらキリがありません。とにかく基準なんてあって

無いよぅなモノなんですよ。



なんてヘリクツっぽい事ばかり言ってますが、マニュアル本は

絶対に読んだ方がいぃです! 最低でも2~3冊は読んでください!!

勉強になる事、役に立つ事がたくさん載ってます。 ただ本に書いてある

コトをそのままではなく、自分なりの計算式を作るべきだと。

試行錯誤で計算式を完成すればOKじゃん!と思ってます。



・・・ここまで書きあげて、何を伝えたかったのだろぉ?って思います。

自分自身で意味不明になってしまいました(反省です)











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今日は午前中に内装業者さんと打ち合わせがありました。

初めて見積もりってモノを出してもらったのですが・・・

¥12,810,000もかかるそぉです。



正直いって100%ムリな数字!!!

開業までの初期費用は全て合わせてMAXでも¥1千万までと

言ってあったのに(ハッタリで強気に言ってみました)

そんなに初期費用が掛けられるなら居抜き物件なんかじゃ

やらないって話ですよね。

『ドコまで値段を削れますか?』 『予算削減できそぅな所ってあります?』

と聞いてみたら・・・

「全て必要だと思いますよ。予算は¥11,000,000+消費税まで...」

と担当者さんの答えでした。



内装工事について、またゼロっからやり直しです。



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