武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
(↑これをクリックするとホームページに行きます)
いつもならちょうどお彼岸ごろ満開になる彼岸花が、今盛りです。
9月の天気予報では2週間ほど季節がずれると予想していましたが、バッチリあたってます。
やっと秋らしくなり、アルコールを飲用しても体が過熱しなくなりました。
そして、ころはあたかも冷やおろしの季節なのじゃ。
ということで、日本酒。今年は10月7日が本格的に日本酒口開けの日になりました。
森田商店さんに久しぶりにおじゃましたら、ようこさんもお父さんもお母さんもいない。新仕入れのお酒の話が聞けなかったので、定番の苗加屋(のうかや)の無濾過生原酒の純米吟醸にしました。
つまみは上段左から、おせんべ、豆腐味噌漬け、つぶつぶの結晶ローズソルト、
中段左から、チーズ、もやしと青じその酢の物+ナーベラの花、水餃子。
お酒はまずそのままで、あとは加水して好きな味に調整しました。
うみゃい
やっぱり日本酒は美味ですなあ。
ぐいぐいいっちゃったけど、今日、けっこうすっきりと起きられました。
昨日も今日もいい日です。ありがとう。
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いつもならちょうどお彼岸ごろ満開になる彼岸花が、今盛りです。
9月の天気予報では2週間ほど季節がずれると予想していましたが、バッチリあたってます。
やっと秋らしくなり、アルコールを飲用しても体が過熱しなくなりました。
そして、ころはあたかも冷やおろしの季節なのじゃ。
ということで、日本酒。今年は10月7日が本格的に日本酒口開けの日になりました。
森田商店さんに久しぶりにおじゃましたら、ようこさんもお父さんもお母さんもいない。新仕入れのお酒の話が聞けなかったので、定番の苗加屋(のうかや)の無濾過生原酒の純米吟醸にしました。
つまみは上段左から、おせんべ、豆腐味噌漬け、つぶつぶの結晶ローズソルト、
中段左から、チーズ、もやしと青じその酢の物+ナーベラの花、水餃子。
お酒はまずそのままで、あとは加水して好きな味に調整しました。
うみゃい
やっぱり日本酒は美味ですなあ。
ぐいぐいいっちゃったけど、今日、けっこうすっきりと起きられました。
昨日も今日もいい日です。ありがとう。
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