1週間ぶりのお酒、そしてフグ! I様に連れられて人形町の「あをき」へ。
おいしかった! “煮こごり、刺身、からあげ、鍋、デザート”のコース。鍋のあとの雑炊がまた深い味でおいしいこと。デザートは梨のコンポートかな。値段もお値打ちで、コースにビールと日本酒を1本ずつぐらいプラスして一人約7千円ほどでした。
I様には物足りないぐらいの量らしいけど私には多いので、私のぶんを食べてもらえてありがたい。
なんということもないことを安心して話せて、まじめなこともきちんと話せて、おいしいものもいただけて。いい時間をふんわりと過ごせて嬉しかったです。I様、いつもありがとね。
こんな時間をいただいてしまうと、“やっぱりお酒を飲むときは、ほっこりした時間を誰かと共有しながらがいいなあ”と思ってしまうなあ。
“おいしいものを食べる”か“おいしくものを食べる”か。そりゃあ“おいしいものをおいしく食べる”のがいいけど。
でもときどき、「これは下処理が不十分。これは味つけがペケ。スパイスの使い方が上手じゃないな。盛りつけを何とかしたほうがいいよね」などと、批判しながら食べているのに気がつくときがあります。そんなとき、“おいしく食べる”という言葉を思い出すと、なんか恥ずかしくなったりします。
あ、なんでこんなことを思ったのか、今気がつきました。「あをき」のあとに、かなり評判が高い居酒屋さんに行ったのですが、私から見ると、せっかくの素材をもったいない使い方をしていたのです。食べきれずに残してしまったことを悔やんでいたんですね、たぶん。ふむふむ、納得。
おいしかった! “煮こごり、刺身、からあげ、鍋、デザート”のコース。鍋のあとの雑炊がまた深い味でおいしいこと。デザートは梨のコンポートかな。値段もお値打ちで、コースにビールと日本酒を1本ずつぐらいプラスして一人約7千円ほどでした。
I様には物足りないぐらいの量らしいけど私には多いので、私のぶんを食べてもらえてありがたい。
なんということもないことを安心して話せて、まじめなこともきちんと話せて、おいしいものもいただけて。いい時間をふんわりと過ごせて嬉しかったです。I様、いつもありがとね。
こんな時間をいただいてしまうと、“やっぱりお酒を飲むときは、ほっこりした時間を誰かと共有しながらがいいなあ”と思ってしまうなあ。
“おいしいものを食べる”か“おいしくものを食べる”か。そりゃあ“おいしいものをおいしく食べる”のがいいけど。
でもときどき、「これは下処理が不十分。これは味つけがペケ。スパイスの使い方が上手じゃないな。盛りつけを何とかしたほうがいいよね」などと、批判しながら食べているのに気がつくときがあります。そんなとき、“おいしく食べる”という言葉を思い出すと、なんか恥ずかしくなったりします。
あ、なんでこんなことを思ったのか、今気がつきました。「あをき」のあとに、かなり評判が高い居酒屋さんに行ったのですが、私から見ると、せっかくの素材をもったいない使い方をしていたのです。食べきれずに残してしまったことを悔やんでいたんですね、たぶん。ふむふむ、納得。
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