ふうるふうる・たらのあんなことこんなこと

いろんなできごとを面白がってしまおうと思っています。
日常のあれやこれや記事です。

那須家さんでまたいい御酒を

2012-04-28 17:07:27 | おいしい

中浦和“ふうるふうる”のたらです。
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 昨日、金曜日の夜だから混むだろうなあと思ったけど、なぜか「チャンスだ!」という気がして那須家さんへ。
 グッドタイミングだったみたい。新しい御酒がいくつも到着したばかりだって。
 利き酒セットも新しくなってました。でへへへ、こんなときばかりは鼻が利くのよ。
 今回のセット、「なにわ 純米吟醸原酒生」、「百楽門 純米大吟醸中汲み生原酒」、「陸奥八仙 純米大吟醸無濾過生原酒」でしたが、「陸奥八仙」を「香田 特別純米」にかえてもらいました。
 香田って、コウデンって読むみたいなのですが。それがほんとかどうかはわっからーん。だれか教えて。

 

 私としたら取り替えて正解! このなかでは「香田」がいちばん好きな味でした。
 寒いときは甘系の御酒に手が伸びるけど、寒さが抜けたこのごろはちょっとすっきり系が口にあう感じ。
  なのでこのあとは「加賀鳶」を頼みました。
 飲み終わるころに店長さんが「津島屋」を見せてくれたので、ついついそれも頼んでしまった。

 今日のお通しは鴨ローストのサラダ仕立て。小皿に、鴨ロースト、アスパラガス、トマト、ブロッコリー、ベビーコーン、ほうれん草が。これが無料ってのが泣かせるねえ。心意気はありがたいけど経営は大丈夫なのかと心配するくらい(おおげさ?)いつも工夫してる。

 さてつまみは前回もご紹介した「手作りがんも」。カリッでフワトロ。今日は食べる前にちゃんと撮ったよ。


 それと季節の「新筍と厚揚げの煮物」。薄味で、煮汁がおいしいスープになってる。残さずに飲もうね。
 ……ってことで盛る器を片口にしたのかなあ。片口なら取り分け用の器に汁をそそげるもんね。

 次々とお客さんがやってくる心地よいにぎやかさのなか、やっぱり楽しくおいしい夜でした。ありがとう。

 さて今夜はおうちでビールもどきにしようかな。
 部屋の模様替えをして汗をかいたから二連ちゃんでもいいよね。 うん!