お弁当作り はじめました

2021年09月15日 23時09分50秒 | 日記
9月になりました。
まだまだ夏の暑さは残るものの、朝晩は随分と過ごしやすくなった気がします。

さて、鉄道関係の話題が中心の弊ブログでこのタイトルは何ぞ? と思われるかもしれませんが、
今月から職場がコロナ禍で時短勤務となり(それは一向に構わないのですが)、それに合わせて食堂の営業がなくなりました。
毎日アテにしている昼食がなくなるのはまさしく死活問題。コンビニも毎日は行きたくないなぁということでお弁当作りを始めてみたのですが、これが思いのほかハマってしまいそうで……。


記念すべき(?)第一作はこちら。


・ごはん
・ハンバーグ(マルシン)
・唐揚げ(冷凍)
・きのこのバター炒め
・ゆでたまご(セブンイレブン)

既に一人暮らしを始めて2年余、自炊はかなり出来るようになってきたのですが、いつもより早起きしてお弁当を作るほどの気力はなく、前夜にありあわせの食材を詰めたため、茶色が強めです。(笑)
お弁当と言えば……という食材で固めました。マルシンハンバーグは油なしの1分程度で焼けるので助かります。

翌日は彩りを増やしました。


・ごはん
・唐揚げ(冷凍)
・ささみカツ(冷凍)
・ウインナー
・ほうれん草のバター炒め(冷凍)
・ゆでたまご(自作)
・ブロッコリー(冷凍)

スーパーでお弁当用の冷凍食品を買ってきて、ほとんどそのまま入れてみました。
冷凍食品と言えば以前から焼き飯やピラフはよく買っていたのですが、お弁当用コーナーを覗いてみると改めてそのラインナップの充実具合に驚き。
午前中の数時間で自然解凍するものが多く、職場でチンしても味や食感もほとんど落ちていません。強い味方です。


・コーンごはん(ウインナー付き)
・豚のしょうが焼き(自作)
・ほうれん草のおひたし(冷凍)
・だし巻き卵(セブンイレブン)
・ポテト(冷凍)
・ブロッコリー(冷凍)

変化がほしかったのでコーンごはんにしてみました。色々と入れて炊いたのでバターライスに近くなっています。
豚のしょうが焼きは前夜の余り。3日目ともなると、翌日のお弁当を考えて夕食を作るようになってきました。


・ごはん
・ほうれん草のバター炒め(冷凍)
・ウインナー
・ゆでたまご(セブンイレブン)
・ブロッコリー(冷凍)
・ハンバーグ(マルシン)
・パスタ(冷凍)

思いのほかお弁当箱に詰められることが分かったので、この日からは量を増やしてみました。
彩りはこれくらいが理想的ですね。それにしても、パスタもお弁当用に小分けした冷凍ものがあるとは驚きです。


・ごはん
・鮭(セブンイレブン)
・唐揚げ(冷凍)
・ささみカツ(冷凍)
・ウインナー
・ミートボール
・たまねぎのツナチーズのせ焼き(自作)
・ブロッコリー(冷凍)

冷凍食品のほか、帰りに寄るコンビニでもお弁当の具材を探すようになりました。
鮭や鯖は好きなのですが、一人暮らしだと食べる機会が少ないのでコンビニで気軽に買えるのは嬉しいですね。カットすれば2日分にはなります。

具材や彩りのバランスを考えて、限られたスペースの中でどのように配置していくか……お弁当作りは模型製作にも通じるところがあるかと思います。
時短に伴って模型を触る時間も増えているので、次回はその模型の話が出来れば。

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